Chiuso per ferie!!!

By pane&marmellata - luglio 13, 2012




Giorni frenetici in vista della nuova partenza…eh già, abbiamo di nuovo le valigie pronte….stavolta 2 settimane di totale relax al mare a rosolare sotto il sole (ma tra un tuffo e un buon libro ci ricaveremo anche qualche spazio da dedicare alla scoperta di alcuni dei posti meravigliosi che il nostro Paese ha da offrire)…. Vi lascio con la ricetta di una pasta estiva, fresca, profumata e buonissima… L'ha provata a fare anche la mia mamma e mi ha detto che anche a loro è piaciuta molto….. A presto e auguro buone vacanze a chi, come me, è in partenza in questi giorni!!!!


Fusilli al Tonno e Zenzero


Ingredienti per 2 persone:
  • 180 g di fusilli
  • Uno spicchio d’aglio
  • Mezza cipolla
  • Un vasetto di tonno
  • Un pezzetto di zenzero (sui 15 g circa)
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva aromatizzato al limone q.b.
  • Sale q.b.
In una padella rosolare l’aglio spremuto e la cipolla tritata con un filo d’olio evo al limone. Pelare e tritare finemente lo zenzero e unirlo all'aglio e alla cipolla. Far rosolare per bene, aggiungere anche il tonno spezzettato e lasciare insaporire. Intanto far cuocere la pasta in acqua salata e, una volta cotta, farla saltare nella padella col sugo. Impiattare e completare col prezzemolo tritato.

Lo sapevate che lo zenzero… 

... è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del Cardamomo)? E' originaria dell'Estremo Oriente e arrivò in Europa all’epoca dei Romani. Lo zenzero è ricchissimo di proprietà preziose per la nostra salute. Scioglie il muco e libera i bronchi: a questo scopo, dalla Cina alla Birmania passando per le Filippine si beve una bevanda calda preparata lasciando in infusione per 5-10 minuti delle fettine di zenzero con zucchero di canna. Lo zenzero accelera la guarigione nelle malattie da raffreddamento e abbassa la febbre. Grazie al suo effetto termogenico lo zenzero apporta al nostro corpo una sensazione di calore che, in caso di freddo e di brividi, può rivelarsi di grande aiuto. Lo stesso effetto termogenico fa bruciare calorie: ciò lo rende particolarmente adatto a chi vuol dimagrire. Lo zenzero, in numerosi studi, si è dimostrato efficace per il trattamento della nausea causata da mal d'auto, mal di mare, gravidanza e chemioterapia. In un recente studio americano la polvere di zenzero è stata confrontata con un noto farmaco antiemetico, la metoclopramide, e con un placebo per valutare l'incidenza della nausea e del vomito post-operatori. Dall'indagine è emerso che delle 60 donne in attesa di intervento chirurgico, il gruppo di quelle trattate con 1000 mg di zenzero ha reagito esattamente come il gruppo delle donne trattate con 10 mg di metoclopramide. Si è visto che il consumo da 0,5 g a 1,5 g di zenzero in polvere (sotto forma di capsule) sarebbe efficace per trattare la nausea durante la gravidanza.  È aromatizzante, aperitivo, digestivo (stimola la secrezione di bile e l’attività dei vari enzimi digestivi favorendo soprattutto la digestione di carboidrati e proteine). Favorisce la crescita della flora batterica intestinale contrastando così colite, stipsi e diarrea. L'uso regolare di questa spezia, inoltre, può alleviare i crampi provocati da dolori di stomaco o da dolori muscolari. Lo zenzero viene impiegato anche come antinfiammatorio. La ricerca farmacologia ha evidenziato che lo zenzero svolge un'azione nelle infiammazioni ossee e articolari comparabile a quella dei FANS (come l'aspirina) ma senza gli effetti collaterali di questi farmaci. Ulteriori studi sono in corso per confermare l’effetto dello zenzero sulla prevenzione ed il trattamento di dolori associati a malattie infiammatorie croniche. L'effetto protettivo contro gastriti e formazione di ulcere allo stomaco è stato dimostrato da numerosi studi, che hanno evidenziato come le proprietà antinfiammatorie di questa pianta agiscano alleviando l'infiammazione della mucosa gastrica e prevenendo la formazione di ulcere quando si assumono farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS). Recentemente alcuni ricercatori hanno messo in luce le proprietà antiossidanti e quelle antitumorali dello zenzero. Centri di ricerca governativi americani hanno classificato lo zenzero come uno dei dieci alimenti con i più alti livelli di attività anti-cancro. Studi americani hanno intravisto una possibile azione nella leucemia promielocitica e nella apoptosi (morte) delle cellule nel cancro ovarico e del colon. A seguito di numerosi test effettuati, lo zenzero (come la curcuma, la menta, il coriandolo, il broccolo e i cavolini di Bruxelles) si è classificato fra le quattordici piante più altamente antiossidanti. Nella medicina araba esso è considerato afrodisiaco e alcuni popoli dell'Africa ritengono che mangiare regolarmente zenzero preservi dalle punture delle zanzare. Secondo la farmacopea cinese è un utile rimedio contro l'affaticamento, l'astenia e l'impotenza. Un recente studio realizzato sugli animali ha dimostrato che l’aggiunta di un estratto di zenzero alla dieta dei ratti diabetici diminuiva i loro tassi di glucosio, colesterolo e trigliceridi

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4 Comments

  1. Ottimi questi fusilli! Che buoni!!! Buone vacanze, divertiti! A presto, un bacione e complimenti :)

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  2. Mi piace questa ricetta: fresca e veloce. Brava!

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  3. bellissimo post, buone vacanzeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA

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