venerdì 8 marzo 2013

Passione Fiocchi d'Avena


.: Quello che le donne non dicono - Fiorella Mannoia:.

Questi sono stati i primi biscotti con i fiocchi d'avena che ho fatto... In realtà, dovevo fare la frolla solo per fare questa crostata ma ho pensato di prepararne un po' di più per fare anche dei semplici biscotti a cui aggiungere per prova un po' di fiocchi d'avena che avevo comprato da poco... da allora ho usato l'avena altre volte e in ogni ricetta mi è sempre piaciuta... ad esempio altri biscotti favolosi sono stati questi.... una delizia... come quelli di oggi del resto... poi l'avena fa così bene e quindi un motivo in più per prepararli!!!
E, visto che oggi è l'8 marzo, dedico a tutte noi questa poesia di una grandissima donna....

Dedicato alle donne

Tieni sempre presente che la pelle fa le rughe,
i capelli diventano bianchi,
i giorni si trasformano in anni.
Però ciò che è importante non cambia;
la tua forza e la tua convinzione non hanno età.
Il tuo spirito e` la colla di qualsiasi tela di ragno.
Dietro ogni linea di arrivo c'è una linea di partenza.
Dietro ogni successo c`e` un`altra delusione.
Fino a quando sei viva, sentiti viva.
Se ti manca cio` che facevi, torna a farlo.
Non vivere di foto ingiallite...
insisti anche se tutti si aspettano che abbandoni.
Non lasciare che si arruginisca il ferro che c'è in te.
Fai in modo che invece che compassione, ti portino rispetto.
Quando a causa degli anni
non potrai correre, cammina veloce.
Quando non potrai camminare veloce, cammina.
Quando non potrai camminare, usa il bastone.
Però non trattenerti mai!
Madre Teresa di Calcutta

Biscotti ai fiocchi d'avena al profumo d'arancia


Ingredienti:
  • 185 g di farina di mais fioretto
  • 90 g di fecola di patate
  • 35 g di farina di riso
  • 150 g di burro
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Vaniglia
  • Scorza di un’arancia grattugiata
  • 50 g di fiocchi d’avena


Preparare la frolla mettendo le farine setacciate a fontana. Aggiungere  il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti e sfregarlo con le dita insieme alla farina. Non appena si sarà ottenuto uno sfarinato, fare una fontana, mettere al centro lo zucchero, l’uovo, un pizzico di sale, la vaniglia e la scorza grattugiata. Con una forchetta sbattere questi ingredienti finché saranno ben amalgamati e unire a poco a poco la farina intorno facendola assorbire alle uova. Aggiungere anche i fiocchi d’avena, continuare a impastare e, quando si sarà ottenuto un composto omoegeneo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per almeno una mezz’oretta. Preriscaldare il forno a 180°. Stendere l'impasto dello spessore di 4-5 mm circa, formare i biscotti, disporli su una teglia e cuocerli per 15 minuti circa.

Lo sapevate che l'avena…

..., in quanto tollera molto bene le temperature basse, è un cereale molto coltivato nei paesi del nord Europa come Germania e Russia? In Italia viene utilizzato prevalentemente per il foraggio dei cavalli e molto poco per l'alimentazione umana. 

Fin dai tempi più remoti erano note le proprietà benefiche dell'avena per la pelle; infatti, mentre da un lato ha una notevole azione detergente, dall'altro l'avena è caratterizzata da una notevole delicatezza e rispetta quindi le funzioni epidermiche principali senza avere quegli effetti indesiderati che molti detergenti hanno. Per questi motivi gli estratti di avena vengono utilizzati per la preparazione di creme ed oli per la cura della pelle, in particolar modo come emolliente per pelli particolarmente secche o irritate.
Sempre grazie alla sua delicatezza, l'avena viene anche impiegata per la preparazione di creme emollienti per bambini. Con tre cucchiai di farina di avena impastati con un paio di cucchiai di aceto di sidro si può ottenere un composto da applicare sul viso al fine di ottenere una maschera emolliente per il viso. Si lascia seccare e si risciacqua.


Invece, con la crusca e la paglia si possono fare infusi con proprietà sedative sul sistema nervoso; i decotti invece avranno un effetto diuretico ed antinfiammatorio.


fonte: il Web

11 commenti:

  1. Bellissime le parole...le copio!!
    Copio anche la ricetta dei biscotti che mi incuriosiscono molto!
    Buona serata!
    Elisa (www.psicheecannella.blogspot.it)

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  2. Questi biscotti mi sa che sono buoni oltre che sgranocchiati anche nel caffelatte del mattino o no?

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  3. che belli bravisssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssima

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  4. mmmmmmmmmmm buonissimi grazie per la ricetta

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  5. cerealosi, proprio come piacciono a me!

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  6. @ Elisa Bonanni: :-)

    @ Roberta e Chiara: non ho provato ad inzupparli ma forse sono meglio da sgranocchiare, sono super friabili!!!!

    @ Cinzia: grazieeeeeeeeeeeeee ;-)

    @ kiara: felice che ti piaccia :-)

    @ elisabetta pendola: :-)

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  7. ma che bei biscotti, sarebbero perfetti per la mia colazione di domattina, un abbraccio SILVIA

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  8. Molto belli questi biscotti!

    RispondiElimina
  9. che buoni!! questi biscotti sono favolosi...brava e grazie li proverò!!

    RispondiElimina
  10. TI INVITIAMO AD ISCRIVERTI AI NOSTRI CONTEST!
    speriamo tu faccia parte della nostra grande famiglia!
    La famiglia di Cà Versa

    RispondiElimina
  11. @ sississima: ;-)

    @ Dana Ruby: ti ringrazio!!!!

    @ Julia: fammi sapere!!! -)

    @ Casale Versa: vengo a vedere!!!

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