venerdì 10 ottobre 2014

Polpette gialle ai piselli su letto di songino, mais, noci e capperi

~♪ You make me feel brand new- Simply red ♪ ~ 

Eccovi un piatto unico che io ho trovato buonissimo. Sarà che adoro la dolcezza di miglio e piselli, sarà che amo le polpette, sarà che mi piace tanto il mais e altrettanto il songino. E che dire delle noci? Così appetitose nei piatti!! Quindi, dall'unione di questi starordinari ingredienti è venuto fuori questo piatto. A me è piaciuto tanto, e voi che ne dite?? 

Polpette gialle ai piselli su letto di songino, mais, noci e capperi


Ingredienti per le polpette (per 4 persone):
  • 350 g di miglio
  • 300 g di piselli già cotti
  • 2 bustine di zafferano
  • Uno spicchio d’aglio
  • Qualche foglia di salvia
  • Farina di mais q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
Ingredienti per l’insalata:
  • Songino q.b.
  • 100 - 150 g di mais dolce precotto
  • Una dozzina di gherigli di noce
  • Un paio di cucchiai di capperi sott'aceto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aceto balsamico q.b.
  • Sale q.b.

Far cuocere il miglio. Una volta cotto, in una padella far rosolare qualche minuto l’aglio con un filo d’olio extravergine, dopodichè aggiungere i piselli e la salvia e fare insaporire brevemente. Togliere l’aglio e la salvia e unire il miglio e lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua calda. Salare e far raffreddare, poi, prelevando piccole porzioni di miglio condito, formare delle polpettine e impanarle facendole passare nella farina di mais. Disporre le polpette in una pirofila oleata e irrorare con olio. Mettere in forno caldo a 190° per 10-15 minuti finchè saranno belle dorate (potete anche friggerle se preferite).
Intanto disporre sul piatto da portata (o nei singoli piatti) un letto di songino, aggiungere il mais, i capperi e le noci e preparare il condimento sbattendo con la forchetta 2-3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e aceto balsamico a piacere. Irrorare l'insalata con il condimento e, una volta pronte le polpette, sistemarle sull’insalata.
Con questa ricetta partecipo a:
I Love Gluten Free (FRI)DAY – Gluten Free Travel & Living
Lo sapevate che il songino...
...è una pianta edibile, da insalata? È conosciuta con vari nomi comuni, come formentino, songino, soncino, sarset o saleset (in piemontese standard), serzetto, valerianella, insalata valeriana, molesini matawilz, grassagallina, grassello (in provincia di Brescia), ardelùt (nella Venezia Giulia). È differente dalla Valeriana officinalis. Entrambe sono valerianaceae e crescono spontaneamente in Italia. Fiorisce in primavera con fiori bianchi o azzurri. Raggiunge 30-40 cm di altezza. Non richiede grosse cure, predilige terreni soleggiati con un buon drenaggio. Si pianta in inverno.
Fonte: Wiki

7 commenti:

  1. Bellissimo questo piatto mi piace un sacco ...ciao buona serata

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  2. Mamma che bel piatto colorato!!!!
    Complimenti, mi piacciono davvero tantissimo!!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  3. sono felice vi piacciano!!!! buon we ragazze!!! :)

    RispondiElimina
  4. Una ricetta da leccarsi i baffi che penso piacerebbe anche ai miei pargoli che odiano i cereali alternativi. Credo però che queste polpette così inviteranno anche loro all'assaggio, ricredendosi sul miglio!

    P.s. Grazie per aver partecipato al 100% Gluten Free (Fri)Day, ma per essere del tutto a posto, bisogna esporre anche il nostro banner. Grazie mille, un abbraccio e a presto :)

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  5. Ops, ora ho sistemato :-) sono felice che la ricetta ti piaccia ;-)

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  6. Interessanti queste polpette, un ottima ricetta per l'aperitivo di cuocona!! Buon GFFD ;-)

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