.: Let her go - Passenger:.
Sono di ritorno da
una bellissima vacanza in Puglia… Non ho molto tempo e per ora vi lascio al volo la ricetta per fare delle ottime e salutari brioches vegan al cioccolato e fiori d'arancio e vi do appuntamento al prossimo post per un piccolo
reportage fotografico dei magnifici posti dove siamo stati!!!!
Ingredienti:
- 150 g di farina di farro
- 250 g di farina manitoba
- 100 g di farina di enkir
- 7 g di lievito secco (o 24 g di lievito fresco)
- 235 g di acqua
- 4 cucchiai di fiori d’arancio secchi
- 85 g di zucchero di canna
- 100 g di olio evo dal sapore delicato
- Scorza grattugiata di un’arancia
- Vaniglia
- 100 g di cioccolato fondente spezzettato grossolanamente
Preparare l’infuso mettendo in
infusione i fiori d’arancio nell'acqua bollente e far intiepidire, poi filtrare e aggiungere lo
zucchero. Sciogliere il lievito nell’infuso tiepido. Far riposare una decina di
minuti. Aggiungere anche 100 g di farina manitoba e lasciare riposare una mezz’oretta.
Unire l’olio, la scorza d'arancia, la vaniglia e a poco a poco le farine setacciate. Impastare
fino ad ottenere un composto omogeneo che andrĆ messo a lievitare coperto in un
luogo tiepido per un’ora e mezza circa. Stendere l’impasto fino ad ottenere un rettangolo
dello spessore di poco piĆ¹ di mezzo cm circa, distribuirvi sopra i pezzi di
cioccolato e poi arrotolare prendendo dalla parte piĆ¹ lunga. Tagliare i
saccottini, disporli sulla teglia e farli lievitare ancora 30-45 minuti. Infornare nel forno caldo a 180
° C per 25-30 minuti.
Lo sapevate che l’enkir…
...ĆØ un antico cereale selvatico? E' un cereale “vestito” appartenente
alla specie diploide addomesticata nel vicino Oriente 10-12 000 anni fa.
E’considerato il padre dei cereali e cresce spontaneo ancora oggi in alcune
zone della mezzaluna fertile (Turchia e Iran) e da noi si coltiva soprattutto
in Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e Veneto.
E’
ritenuta una specie fondamentale per la nascita dell’agricoltura moderna, ha
un’ ampia adattabilitĆ , minime esigenze nutrizionali ed ĆØ naturalmente
resistente a patogeni e parassiti e pertanto si adatta bene ad ambienti
colturali marginali. Viene anche indicato come il vero cereale biologico.
Possiede un alto contenuto proteico, in media il 18 % ( con punte fino al 24%)
ed un elevata quantitĆ di carotenoidi che hanno importanti ruoli nelle
funzioni cellulari e che sono efficienti antiossidanti. La farina di Enkir ĆØ di colore
giallo naturale. Essendo un cereale molto gustoso esalta tutto il suo sapore
nelle preparazioni semplici.
fonte: il Web
fonte: il Web