lunedì 3 giugno 2013

Di ritorno!!!!


.: Let her go - Passenger:.

Sono di ritorno da una bellissima vacanza in Puglia… Non ho molto tempo e per ora vi lascio al volo la ricetta per fare delle ottime e salutari brioches vegan al cioccolato e fiori d'arancio e vi do appuntamento al prossimo post per un piccolo reportage fotografico dei magnifici posti dove siamo stati!!!!

Saccottino Vegan al Cioccolato e Fiori d'Arancio


Ingredienti:
  • 150 g di farina di farro
  • 250 g di farina manitoba
  • 100 g di farina di enkir
  • 7 g di lievito secco (o 24 g di lievito fresco)
  • 235 g di acqua
  • 4 cucchiai di fiori d’arancio secchi
  • 85 g di zucchero di canna
  • 100 g di olio evo dal sapore delicato
  • Scorza grattugiata di un’arancia
  • Vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente spezzettato grossolanamente
Preparare l’infuso mettendo in infusione i fiori d’arancio nell'acqua bollente e far intiepidire, poi filtrare e aggiungere lo zucchero. Sciogliere il lievito nell’infuso tiepido. Far riposare una decina di minuti. Aggiungere anche 100 g di farina manitoba e lasciare riposare una mezz’oretta. Unire l’olio, la scorza d'arancia, la vaniglia e a poco a poco le farine setacciate. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo che andrà messo a lievitare coperto in un luogo tiepido per un’ora e mezza circa. Stendere l’impasto fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di poco più di mezzo cm circa, distribuirvi sopra i pezzi di cioccolato e poi arrotolare prendendo dalla parte più lunga. Tagliare i saccottini, disporli sulla teglia e farli lievitare ancora 30-45 minuti. Infornare nel forno caldo a 180 ° C per 25-30 minuti.

Lo sapevate che l’enkir…

...è un antico cereale selvatico? E' un cereale “vestito” appartenente alla specie diploide addomesticata nel vicino Oriente 10-12 000 anni fa. E’considerato il padre dei cereali e cresce spontaneo ancora oggi in alcune zone della mezzaluna fertile (Turchia e Iran) e da noi si coltiva soprattutto in Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e Veneto.
E’ ritenuta una specie fondamentale per la nascita dell’agricoltura moderna, ha un’ ampia adattabilità, minime esigenze nutrizionali ed è naturalmente resistente a patogeni e parassiti e pertanto si adatta bene ad ambienti colturali marginali. Viene anche indicato come il vero cereale biologico. Possiede un alto contenuto proteico, in media il 18 % ( con punte fino al 24%) ed un elevata quantità di carotenoidi che hanno importanti ruoli nelle funzioni cellulari e che sono efficienti antiossidanti. La farina di Enkir è di colore giallo naturale. Essendo un cereale molto gustoso esalta tutto il suo sapore nelle preparazioni semplici. 
fonte: il Web

13 commenti:

  1. che bontà...non potevi postare una ricetta migliore!!

    RispondiElimina
  2. non sono vegana ma la ricetta mi piace proprio , semplice e di sicura bontà . Spero racconterai della vacanza in puglia :-)

    RispondiElimina
  3. una vera delizia complimentissimi cara...aspettiamo foto !!!

    RispondiElimina
  4. che buono! non sono vegana ma questa ricetta me la segno subito ;))

    RispondiElimina
  5. ti seguiro' devi sapere che ho prenotate i miei 15 giorni al mare insieme a mio figlio e mio marito proprio in puglia ...e quindi guardero' le tue foto volentierissimo

    RispondiElimina
  6. Ciao
    dove si trova questa farina?

    RispondiElimina
  7. Mamma che visione, prendo la ricetta!!!!
    Aspetto il post :)
    Un bacione grande!!!

    RispondiElimina
  8. Mmmmmmmmh... che saccottino goloso, mamma mia! Cosa vedono i miei occhi!! Gnam gnam... la ricetta mi piace moltissimo! Complimenti e ben tornata!
    Incoronata.
    P.s. mi incuriosisce la farina di enkir..mai provata! Ricetta da fare ! :D Brava

    RispondiElimina
  9. mai preparati i saccottini ripieni, il tuo sembra a dir poco delizioso, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  10. Saccottino al cioccolato vegan... molto interessante! Ma lo sai che non conoscevo assolutamente l’enkir? Grazie per averne parlato!

    RispondiElimina
  11. Questo saccottino è perfetto !
    Nuova iscritta ,ti aspetto se ti va!!
    Ciao!

    RispondiElimina
  12. @ marina riccitelli: grazie!!!!

    @ Pamy80: un po' in ritardo ma ce l'ho fatta a pubblicare il post sulla Puglia!!!

    @ Cinzia: grazie Cinzia!!

    @ Giulia Possanzini: sono contenta ti sia paiciuta!!!

    @ Elisa: io l'avevo trovata da eataly!!!

    @ Lory B.: sono felice che ti sia piaciuta!!!!

    @ Cinzia: eccomi!!

    @ Inco: ti ringrazio Inco!! troppo gentile!!

    @ sississima: grazie Silvia!!!

    @ Lauradv: sono contenta che il post ti sia piaciuto!!!

    @ Mary: grazie e benvenuta!!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Mi trovate anche qui:

Mi trovate anche qui:
...per scoprire un'agricoltura più naturale e rispettosa della natura e della salute umana con tanti prodotti tra cui lo zafferano del Monferrato!!!

Ricette per stagione


Ricette...

Post più popolari

Categorie

Acciughe (7) Aglio (49) Agretti (1) Agrumi (43) Albumi (1) Alloro (13) Amaretti (4) Ananas (2) Aneto (1) Anice (1) Antipasti e finger food (14) Arancia (28) Asiago (1) Asparagi (5) Autunno (154) Avena (2) Barbabietola (5) Basilico (11) Besciamella (3) Bietola (1) Biscotti (18) Borragine (1) Broccoli (4) Cacao (20) Cachi (1) Caffè (2) Camembert (1) Canditi (10) Cannella (10) Capperi (2) Caprino (3) Carciofi (3) Cardi (1) Carne (2) Carnevale (2) Carote (14) Castagne (5) Castelmagno (1) Cavolfiore (2) Cavolini di Bruxelles (1) Cavolo (1) Cavolo nero (1) Cavolo Romano (1) Ceci (1) Chiodi di garofano (6) Cicoria (2) Cioccolato (25) Cipolle (39) Cipolline (1) Cipollotti (3) Cocco (1) Colatura d'alici (1) Coniglio (1) Conserve (3) Contest (44) Contorni (10) Cous Cous (2) Crackers (1) Creme e salse dolci (21) Crescenza (1) Crostate (11) Cumino (1) Curcuma (13) Curry (2) Datteri (1) Dolcetti (17) Dolci (75) Dolci al cucchiaio (10) Dolci per la colazione (15) Dolci per le occasioni (8) Enkir (1) Erba cipollina (1) Ernst Knam (2) Estate (126) Fagioli (4) Fagiolini (2) Farro (3) Fave (1) Festa della donna (2) Festa della mamma (1) Feta (3) Fichi (1) Fontina (1) Formaggi (56) Fragole (4) Frutta (25) Frutta sciroppata (8) Frutta secca (21) Frutti di bosco (4) Funghi (8) Gelato (1) Ginepro (3) Glasse e ganache (5) Gnocchi (6) Gomasio (2) Gorgonzola (1) Gruyère (2) Halloween (2) Insalate (1) Inverno (139) Lamponi (1) Lamponi. Liquori (2) Lasagne (4) Latte vegetale (6) Legumi (13) Lenticchie (3) Lievitati (5) Limoni (23) Liquori (2) Maggiorana (1) Mais (1) malto (2) Malva (1) Mandarini (1) Mandorle (5) Marmellata e Confettura (14) Marrons Glacés (2) Mascarpone (6) Mela Cotogna (1) Melagrana (1) Melanzane (3) Mele (1) Menta (1) Miele (5) Miglio (2) Minestre e vellutate (5) Mirtilli (3) Montasio (1) More (3) Mozzarella (1) Muffin e Cupcake (8) Natale (13) Nigella Lawson (1) Nocciole (5) Noce moscata (3) Noci (9) Nutella (1) Olive (4) Origano (2) Ortaggi (60) Orzo (3) Pane e Grissini (2) Panettone e Pandoro (4) Panna (13) Paprika (4) Parmigiano Reggiano (28) Pasta (25) Pasta all'uovo (16) Pasta brisè (2) Pasta frolla (24) Pasta ripiena (2) Pasta sfoglia (3) Patate (8) Pecorino (12) Peperoncino (1) Peperoni (2) Pere (4) Pesce (16) Pesche (4) Piatti unici (10) Piccola pasticceria (21) Pinoli (3) Piselli (3) Pistacchi (1) Polenta (1) Polpette (5) Polpettoni (1) Polpo (1) Pomodori secchi (5) Pomodoro (12) Porro (8) Preparazioni di base (13) Prezzemolo (8) Primavera (130) Primi piatti (71) Prosciutto (3) Quinoa (1) Radicchio (2) Rapa (1) Ravanello (1) Ribes (2) Ricette dal mondo (6) Ricette del riciclo (15) Ricette della salute (66) Ricette di famiglia (5) Ricette facili e veloci (40) Ricette light (9) Ricette regionali (11) Ricette vegan (65) Ricette vegetariane (155) Ricotta (2) Ricotta salata (1) Rimedi naturali (1) Riso (21) Robiola (3) Roquefort (1) Rosmarino (15) Rucola (2) Salame (1) Salmone (1) Salmone affumicato (3) Salse (2) Salsiccia (1) Salvia (23) San Valentino (7) Santa Lucia (2) Santoreggia (1) Scamorza affumicata (1) Secondi Piatti (9) Sedano (7) Seitan (2) Semi di papavero (1) Semi di sesamo (3) Senza glutine (57) Senza latte (78) Senza uova (129) Sgombro (2) Sorelle Simili (4) Speck (1) Spezie ed erbe aromatiche (47) Spinaci (1) Stracchino (1) Taleggio (1) Tartufo (1) Tempeh (1) Timo (5) Tofu (1) Tonno (1) Torte salate (2) Uvetta (1) Verza (2) Viaggi e gite (22) Vino (1) Vol-au-vent (1) Yogurt (2) Zafferano (3) Zenzero (6) Zucca (12) Zucchine (11)
Powered by Blogger.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *

Premi

Un ringraziamento ad Elisa, Inco, Enrica, Sabrina e Debora per aver pensato a me per questo premio:



e un ringraziamento a Magda per avermi assegnato questo premio:


e un ringraziamento anche a Doris per questo premio:



e a Claudia per questo premio:



e ringrazio Rita per questo premio:



e Rachele e Rita per questo premio:



e sempre Rita per questo portafortuna:



e Barbara per questo premio:



e Valentina per questo premio:



e Sabry ed Erica per questo:



e Cinzia per questo:

e Debora per questi:



e Ale per questo: