Sono di ritorno da
una bellissima vacanza in Puglia… Non ho molto tempo e per ora vi lascio al volo la ricetta per fare delle ottime e salutari brioches vegan al cioccolato e fiori d'arancio e vi do appuntamento al prossimo post per un piccolo
reportage fotografico dei magnifici posti dove siamo stati!!!!
Ingredienti:
- 150 g di farina di farro
- 250 g di farina manitoba
- 100 g di farina di enkir
- 7 g di lievito secco (o 24 g di lievito fresco)
- 235 g di acqua
- 4 cucchiai di fiori d’arancio secchi
- 85 g di zucchero di canna
- 100 g di olio evo dal sapore delicato
- Scorza grattugiata di un’arancia
- Vaniglia
- 100 g di cioccolato fondente spezzettato grossolanamente
Preparare l’infuso mettendo in
infusione i fiori d’arancio nell'acqua bollente e far intiepidire, poi filtrare e aggiungere lo
zucchero. Sciogliere il lievito nell’infuso tiepido. Far riposare una decina di
minuti. Aggiungere anche 100 g di farina manitoba e lasciare riposare una mezz’oretta.
Unire l’olio, la scorza d'arancia, la vaniglia e a poco a poco le farine setacciate. Impastare
fino ad ottenere un composto omogeneo che andrà messo a lievitare coperto in un
luogo tiepido per un’ora e mezza circa. Stendere l’impasto fino ad ottenere un rettangolo
dello spessore di poco più di mezzo cm circa, distribuirvi sopra i pezzi di
cioccolato e poi arrotolare prendendo dalla parte più lunga. Tagliare i
saccottini, disporli sulla teglia e farli lievitare ancora 30-45 minuti. Infornare nel forno caldo a 180
° C per 25-30 minuti.
Lo sapevate che l’enkir…
...è un antico cereale selvatico? E' un cereale “vestito” appartenente
alla specie diploide addomesticata nel vicino Oriente 10-12 000 anni fa.
E’considerato il padre dei cereali e cresce spontaneo ancora oggi in alcune
zone della mezzaluna fertile (Turchia e Iran) e da noi si coltiva soprattutto
in Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e Veneto.
E’
ritenuta una specie fondamentale per la nascita dell’agricoltura moderna, ha
un’ ampia adattabilità, minime esigenze nutrizionali ed è naturalmente
resistente a patogeni e parassiti e pertanto si adatta bene ad ambienti
colturali marginali. Viene anche indicato come il vero cereale biologico.
Possiede un alto contenuto proteico, in media il 18 % ( con punte fino al 24%)
ed un elevata quantità di carotenoidi che hanno importanti ruoli nelle
funzioni cellulari e che sono efficienti antiossidanti. La farina di Enkir è di colore
giallo naturale. Essendo un cereale molto gustoso esalta tutto il suo sapore
nelle preparazioni semplici.
fonte: il Web
fonte: il Web
13 Comments
che bontà...non potevi postare una ricetta migliore!!
RispondiEliminanon sono vegana ma la ricetta mi piace proprio , semplice e di sicura bontà . Spero racconterai della vacanza in puglia :-)
RispondiEliminauna vera delizia complimentissimi cara...aspettiamo foto !!!
RispondiEliminache buono! non sono vegana ma questa ricetta me la segno subito ;))
RispondiEliminati seguiro' devi sapere che ho prenotate i miei 15 giorni al mare insieme a mio figlio e mio marito proprio in puglia ...e quindi guardero' le tue foto volentierissimo
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminadove si trova questa farina?
Mamma che visione, prendo la ricetta!!!!
RispondiEliminaAspetto il post :)
Un bacione grande!!!
passa da me
RispondiEliminaMmmmmmmmh... che saccottino goloso, mamma mia! Cosa vedono i miei occhi!! Gnam gnam... la ricetta mi piace moltissimo! Complimenti e ben tornata!
RispondiEliminaIncoronata.
P.s. mi incuriosisce la farina di enkir..mai provata! Ricetta da fare ! :D Brava
mai preparati i saccottini ripieni, il tuo sembra a dir poco delizioso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSaccottino al cioccolato vegan... molto interessante! Ma lo sai che non conoscevo assolutamente l’enkir? Grazie per averne parlato!
RispondiEliminaQuesto saccottino è perfetto !
RispondiEliminaNuova iscritta ,ti aspetto se ti va!!
Ciao!
@ marina riccitelli: grazie!!!!
RispondiElimina@ Pamy80: un po' in ritardo ma ce l'ho fatta a pubblicare il post sulla Puglia!!!
@ Cinzia: grazie Cinzia!!
@ Giulia Possanzini: sono contenta ti sia paiciuta!!!
@ Elisa: io l'avevo trovata da eataly!!!
@ Lory B.: sono felice che ti sia piaciuta!!!!
@ Cinzia: eccomi!!
@ Inco: ti ringrazio Inco!! troppo gentile!!
@ sississima: grazie Silvia!!!
@ Lauradv: sono contenta che il post ti sia piaciuto!!!
@ Mary: grazie e benvenuta!!!