Continua la serie delle ricette di gnocchi velocissimi da fare in alternativa ai classici gnocchi di patate.... Dopo questi, questi e questi, oggi vi propongo degli gnocchi fatti con la semola che restano belli morbidi come piace a me e la cui preparazione richiede meno del tempo necessario al condimento per cuocere.... Li ho conditi con un sugo semplice ma profumatissimo a base di pomodoro, capperi, olive e origano, i tipici sapori del Mediterraneo... Non c'è niente da fare, il sugo che preferisco per gli gnocchi è proprio quello con il pomodoro... se avete poco tempo e un'incredibile voglia di gnocchi, questa è la ricetta che fa per voi!!!!!
Ingredienti per le chicche:
- 150 g di semola
- 390 g di acqua
- Un pizzico di sale
- 400 g di passata di pomodoro
- Uno spicchio d’aglio
- Un cucchiaino di capperi sminuzzati
- 1-2 cucchiai di olive nere spezzettate
- Un cucchiaino di origano
- Una manciata di Pecorino grattugiato
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Far rosolare l’aglio
schiacciato, i capperi tritati e le olive in una padella con un filo d’olio evo. Aggiungere
poi anche la passata e portare a cottura. A fine cottura aggiungere
l'origano e regolare di sale. Intanto far scaldare l’acqua, aggiungere poi il sale e la semola a
pioggia mescolando continuamente e far cuocere per 10 minuti. Infarinare il piano di lavoro, formare dei
filoncini di 1 cm circa di spessore e tagliarli a tocchetti. Farne delle palline passandoli tra i palmi delle mani. Far cuocere gli gnocchi in acqua
salata e scolarli con una schiumarola non appena vengono a galla. Far
saltare
gli gnocchi nella padella con il condimento. Impiattare e completare con
il
Pecorino grattugiato.
Lo sapevate che il cappero…
... è un piccolo arbusto tipico della flora
mediterranea (famoso quello di Pantelleria) e originario dell'Asia minore e della Grecia? Cresce spontaneamente in terreni calcarei,
scoscesi ed asciutti.
Della pianta si consumano i boccioli, detti capperi, e, più raramente,
i frutti. La raccolta dei boccioli si effettua tra
la fine di maggio ed i primi di settembre, periodo in cui il cappero
inizia la fioritura; i boccioli devono essere raccolti il prima possibile, non
appena germogliano. Utilizzati in gastronomia
da millenni, si raccolgono ancora chiusi e si conservano in macerazione sotto
sale o sotto aceto. Il frutto, detto cucuncio, cocuncio o capperone, invece, è composto da una bacca che
internamente ha molti semi neri e ha sapore
simile ma più delicato del cappero. Si
trova in commercio sotto sale, sott'olio o sotto aceto e viene usato
tradizionalmente nella cucina eoliana per condire piatti di pesce. Gli
eoliani usano anche dissalare i cucunci o i capperi e consumarli al pari di una
qualsiasi verdura, di solito in insalata. In ambito culinario
vengono utilizzate anche le giovani foglie come insalata, previa cottura per
pochi minuti in acqua bollente. I capperi contengono
più quercetina
in rapporto al peso che ogni altra pianta. In
erboristeria
è utilizzata la corteccia della radice. I capperi hanno proprietà diuretiche,
antispasmodiche, aperitive, toniche e protettrici dei vasi sanguigni. Un infuso preparato con radici di cappero e germogli giovani era utilizzato in
medicina popolare per alleviare i reumatismi.
Recentemente si è appurata, per gli estratti secchi da frutto di Capparis (specie
se associati a Olea europea, Glycyrrhiza glabra e Ribes nigrum) un'attività
antiossidante cutanea, antiflogistica ed antistamino-simile, valida nelle
dermatopatie allergiche. Fin
dall'antichità, infine, al cappero vengono attribuite proprietà afrodisiache.
fonte: il Web
6 Comments
fantastici gnocchi li adorooooooooooo...bravissima
RispondiEliminaLi conosco bene! Sono proprio buoni e veloci e' interessante il sugo con cui li hai conditi! A presto
RispondiEliminache bell'idea!!! non finisco mai d'imparare!
RispondiEliminagrazie!!! sono felcie che vi piacciano!!! :-)
RispondiEliminaBella ricetta e complimenti per il blog. Per semola intendi il semolino, no la semola rimacinata, giusto? Complimenti ancora e buon tutto
RispondiEliminaLucy64
esatto!!! grazie infinite!!! sono contenta ti piaccia :-)
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