Un dolce cuore fondente per un San Valentino vegan!!!
By pane&marmellata - febbraio 10, 2014
~ ♪ I was born to love you - Queen ♪ ~
Come ti amo? Come ti amo? Lascia che ti annoveri i modi.
Ti amo fino agli estremi di profondità,
di altura e di estensione che l'anima mia
può raggiungere, quando al di là del corporeo
tocco i confini dell'Essere e della Grazia Ideale.
Ti amo entro la sfera delle necessità quotidiane,
alla luce del giorno e al lume di candela.
Ti amo liberamente, come gli uomini che lottano per la Giustizia;
Ti amo con la stessa purezza con cui essi
rifuggono dalla lode;
Ti amo con la passione delle trascorse sofferenze
e quella che fanciulla mettevo nella fede;
Ti amo con quell'amore che credevo aver smarrito
coi miei santi perduti, ti amo col respiro,
i sorrisi, le lacrime dell'intera mia vita! E,
se Dio vuole, ancor meglio t'amerò dopo la morte.
- Elizabeth Barrett Browning -
Tortina fondente veg al cioccolato
Ingredienti per la tortina:
- 125 g di farina 00
- 25 g di cacao amaro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 50 g di zucchero integrale di canna
- 40 g di olio di riso
- 50 g di cioccolato fondente fatto fondere a bagnomaria e raffreddato
- 140 g di latte vegetale a piacere (io d'avena)
- Vaniglia
Ingredienti per la crema:
- 375 ml di latte vegetale a piacere (io d'avena)
- 95 g di zucchero integrale di canna
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di cioccolato fondente
- Vaniglia
- Mezzo bicchierino di rum
Per decorare:
- Granella di mandorle (o altra frutta secca a piacere) q.b.
- Ciliegie candite (o sciroppate o sotto spirito) q.b.
Tritare
grossolanamente il cioccolato.
Mescolare lo zucchero e la fecola setacciata e poi aggiungere, sempre mescolando
il latte, il rum e la vaniglia e
mettere sul fuoco. Quando il composto si sarà riscaldato aggiungere
anche il
cioccolato e far cuocere, sempre mescolando, finchè la crema si sarà
addensata.
Mettere a raffreddare. Quando la crema e la torta si saranno
raffreddate, tagliare in due la tortina e spalmare sulla metà inferiore
uno strato di crema e poi coprire con l'altra metà. Spalmare la crema
anche sui bordi verticali e sulla parte superiore della torta e decorare
i bordi verticali con granella di mardorle e la parte superiore con
ciliegie candite tagliate a metà.
Lo sapevate che la ricorrenza di San Valentino...
... ha sostituito in epoca cristiana i lupercalia
romani, celebrati il 15 febbraio ma dedicati alla fertilità e non
all'amore romantico? Nel 496 Papa Gelasio I dedicò il 14 febbraio al santo e
martire San Valentino, presumibilmente anche con lo scopo di cristianizzare la
festività romana. Tuttavia, l'associazione specifica con l'amore romantico e
gli innamorati è quasi certamente posteriore, e la questione della sua origine
è controversa. Una delle tesi più note è che l'interpretazione di San Valentino
come festa degli innamorati si debba ricondurre al circolo di Geoffrey Chaucer,
che nel Parlamento degli Uccelli associa la ricorrenza al fidanzamento di
Riccardo II d'Inghilterra con Anna di Boemia. Tuttavia, studiosi come Henry
Kelly e altri hanno messo in dubbio questa interpretazione. In particolare, il
fidanzamento di Riccardo II sarebbe da collocare al 3 maggio, giorno dedicato a
un altro santo omonimo del martire, San Valentino di Genova. Non v'è dubbio
tuttavia che a metà di febbraio si riscontrino i primi segni di risveglio della
natura e nel Medioevo, soprattutto in Francia e Inghilterra, si riteneva che in
quella data iniziasse l'accoppiamento degli uccelli e quindi l'evento si
prestava a considerare questa la festa degl'innamorati. Pur rimanendo incerta
l'evoluzione storica della ricorrenza, ci sono alcuni riferimenti storici che
fanno ritenere che la giornata di San Valentino fosse dedicata agli innamorati
già dai primi secoli del II millennio. Fra questi c'è la fondazione a Parigi,
il 14 febbraio 1400, dell'"Alto Tribunale dell'Amore", un'istituzione
ispirata ai principi dell'amor cortese. Il tribunale aveva lo scopo di decidere
su controversie legate ai contratti d'amore, i tradimenti, e la violenza contro
le donne. I giudici venivano selezionati sulla base della loro familiarità con
la poesia d'amore.
fonte:Wikipedia
3 Comments
secondo me a S. Valentino un cuore di cioccolato, goloso come questo, proprio non può mancare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama che bel cuoricione!
RispondiEliminacomplimenti
sono contenta vi piaccia!!!! a presto!!! :-)
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