Lasagnetta alle fave e carciofi con besciamella al Roquefort
By pane&marmellata - maggio 09, 2014
Altra ricetta dell'anno scorso, visto che sono in attesa che l'orto della nonna ci regali i suoi meravigliosi ortaggi (e che crescano anche quelli che abbiamo seminato noi). Così rispolvero le ricette vecchie non pubblicate e svuoto un po' l'archivio. Questa in particolare non potevo non proporverla. La trovo un'idea davvero sfiziosa con quella colata di gustosa besciamella al Roquefort, le fave fresche e i carciofi. Da provare se amate fave e carciofi!!! E, se non li amate, la ricetta si presta a infiniti accostamenti, ad esempio io vedrei bene l'utilizzo dei piselli al posto delle fave. Se poi trovate qualche altro buon abbinamento, fatemi sapere!!!!
Lasagnetta alle fave e carciofi con besciamella al Roquefort
Ingredienti per la besciamella al Roquefort:
- 250 ml di latte (o latte vegetale, io uso anche semplice brodo o acqua)
- 2 cucchiai di farina
- Un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 30 g di Roquefort
- Sale q.b.
Per completare:
- Sfoglie per lasagne
- 3 bei carciofi
- 500 g di fave non sbucciate
- Uno spicchio d'aglio
- Qualche rametto di santoreggia
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
In
una padella rosolare l'aglio con un filo d’olio evo. Aggiungere poi le fave
private del baccello e i carciofi (tenete da parte qaulche pezzetto di carciofo e alcune fave per decorazione) puliti e tagliati a tocchetti (se avete il
gambo potete aggiungere anche quello). Far rosolare brevemente, salare, aggiungere
mezzo bicchiere d'acqua e portare a cottura coperto e a fuoco basso. A cottura terminata aggiungere la santoreggia spezzettata.
Intanto preparare la besciamella, mettendo l'olio in un pentolino. Agiungere, sempre mescolando, la farina setacciata.
Porre sul fuoco e far cuocere per qualche minuto mescolando
continuamente (si otterrà così il cosiddetto roux). Togliere il pentolino dal
fuoco e unire il latte caldo mescolando bene. Porre nuovamente sul fuoco e
continuare la cottura finchè la besciamella non avrà raggiunto la consistenza
desiderata. Aggiungere poi un pizzico di sale. Dopodichè aggiungere alla salsa il Roquefort a pezzetti e farlo sciogliere. Nel frattempo far cuocere la sfoglia in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un filo d'olio. Una volta cotta la sfoglia, scolarla e ricavare mediante un coppapasta tondo dei dischi. Comporre le lasagnette mettendo in ogni piatto il coppapasta e al suo interno disporre un disco di pasta, sopra un po' di besciamella e poi un po' di fave e carciofi. Continuare così con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Togliere delicatamente il coppapsta e completare con fave e carciofi che avrete messo da parte.
Lo sapevate che il Roquefort...
4 Comments
Che buona!!!
RispondiEliminasono contenta ti piaccia :-)
RispondiEliminaWow il tuo blog è un esplosione di colori e sapori.
RispondiEliminaEcco questo è uno di quei piatti alle verdure che non smetterei mai di mangiare, con tutti quei bei abbinamenti...che fame!!!
grazie infinite Monica Giustina!!! sei troppo gentile!!!
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