martedì 8 maggio 2012

Tartellette al "quasi" strawberry curd



Che meraviglia le fragole… sono il frutto che in assoluto preferisco, anche se amo molto praticamente tutta la frutta, soprattutto quella estiva… Questa è la prima ricetta di quest'anno con le fragole... Per riempire queste friabili tartellette ho fatto un "quasi" strawberry curd... quasi, perchè ricorda il curd ma non ha le uova... Ne è risultata una crema fantastica, fresca e profumatissima.... Non vedo l'ora che queste piccole meraviglie rosse invadano con il  loro delizioso profumo l'orto della mia nonna, ho già un sacco di ricette in testa che voglio provare a fare!!!!!

Tartellette alla Crema di Fragole (senza uova)

Ingredienti per la pasta frolla delle sorelle Simili (per una quarantina circa di tartellette piccole):
  • 600 g di farina 00
  • 300 g di burro freddo
  • 240 g di zucchero a velo
  • 6 tuorli
  • Un pizzico di sale   
  • Vaniglia (mia aggiunta)
  • Scorza grattugiata di un limone (mia aggiunta)

Ingredienti per la crema di fragole:
  • 650 g di fragole
  • 350 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate
  • 20 g di farina
  • 60 g di burro
  • Scorza grattugiata di un limone 
Per completare:
  • Qualche fragola per guarnizione


Per prima cosa mescolare le fragole con lo zucchero e la scorza di limone e lasciare riposare almeno un'ora. 


Preparare poi la frolla come indicato qui. Rivestire con la frolla degli stampini da tartellette e cuocere in bianco a 180° per circa 20 minuti.


Nel frattempo preparare la crema. Frullare il composto di fragole e zucchero e porre sul fuoco finchè non bolle. A questo punto aggiungere poco per volta la farina e la fecola mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Mettere nuovamente sul fuoco e far cuocere mescolando continuamente finchè la crema non si sarà addensata. Unire anche il burro, farlo sciogliere e poi togliere dal fuoco.


Una volta che la crema e le tartellette si saranno raffreddate, riempire le tartellette con un po' di crema e completare con una fragola. 

  
Con questa ricetta partecipo al contest "Colors & Food, what else?"


e al contest  "Portami con te"  in collaborazione con Enjoy


e al contest "Fragole a colazione"

e a "Un anno Ammodomio"
Calendario Ammodomio 2012
e al contest "Sapori di fine estate"


Lo sapevate che le fragole …

... anche se vengono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico? In realtà i frutti veri e propri sono gli acheni, cioè i semini gialli sulla superficie della fragola. La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché è il ricettacolo ingrossato di un'infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo. Una rara particolarità delle fragole è quella di avere, a differenza degli altri frutti, i semi situati sulla superficie esterna e non interna.  Il nome fragola deriva dal latino "fragrant", cioè fragrante, per la sensazione gustativa che offre il frutto. Il profumo della fragola è composto di 300 sostanze, quello della ciliegia, invece, solo da due o tre.
Le fragole di bosco (Fragaria vesca) erano già coltivate nel Medioevo, anche se la grandezza dei frutti era piuttosto modesta. I coltivatori cercarono invano d’influenzare le dimensioni delle fragole. Si narra che il Re sole mandasse i suoi uomini nei boschi a prendere piantine di fragole che venivano estirpate e successivamente pianatate nei giardini della reggia. Così, quando il Re passeggiava nei giardini, ne poteva raccogliere i frutti.  La nostra fragola da giardino deriva da numerosi incroci tra varietà a frutti grossi provenienti dal continente americano e che i marinai francesi portarono in Europa, all’inizio del XVIII secolo. Oggi si contano un migliaio di sottospecie di fragole al mondo.

19 commenti:

  1. Ciao queste tartellette sono elegantissime e credo anche deliziose. Poi... hai trovato delle fragole davvero belle!!!

    RispondiElimina
  2. Bellissime davvero, ma poi dove hai trovato fragole così perfette?! Mi piace anche la presentazione.. slurp slurp! :)

    RispondiElimina
  3. Ci voglio provare, sono bellissime!

    RispondiElimina
  4. ma che delizia queste tartellette! e che bella presentazione!
    baci

    RispondiElimina
  5. Una ricetta deliziosa ed un presentazione chiccosissima!!!!
    Grazie mille per aver partecipato al contest!
    A presto ^_^

    RispondiElimina
  6. Che belle queste Tartellette, devono essere squisite. Le fragole si prestano benissimo a decorare e rendere gustosi questi piccoli dolci, un'ottima scelta! Grazie!

    RispondiElimina
  7. Che bonta' queste tartellette.Ti seguo con piacere se ti va passa a trovarmi.A presto.www.dolciarmonie.blogspot.it

    RispondiElimina
  8. Ma che buone....
    Passa per il mio blog, ho un regalo per te.

    RispondiElimina
  9. da me c'è un premio che ti aspetta!

    RispondiElimina
  10. mmmmh! Deliziose e ottime prese freschissime! Il curd alle fragole ancora mi manca, ma data la stagione che le porterà copiose, certamente lo proverò
    GRAZIE!!!

    RispondiElimina
  11. Grazie per la ricetta che ho inserito, per favore però dovresti mettere il link all'azienda EnJoy nel tuo post come da regolamento, grazie!

    RispondiElimina
  12. @ pannifricius delicius: ti ringrazio per l''elegantissime'!!! per il 'deliziose' garantisco :-)

    @ Serena: ti ringrazio, Serena!!! troppo gentile!!!! :-)

    @ Bianca Neve: grazie!!!se le provi dimmi se ti sono piaciute!!!!

    @ Donaflor: ti ringrazio infinitamente!!!!

    @ Dani: non potevo perdermi il tuo contest visto il mio amore per le fragole!!!! :-)

    @ Valentina: ti ringrazio!!! concordo sul fatto che fragole riescono a rendere subito più bella la presentazione!!!!

    @ Veronica: benvenuta!!!! passerò di sicuro da te!!! :-)

    @ Rita: grazie infinite, passo subito!!!! :-)

    @ Bianca Neve: arrivo subito!!!!!!!!!!!

    @ Cinzia: grazie a voi!!! è sempre un piacere partecipare al vostro bellissimo contest!!! :-)

    @ Simo: che sbadata!!!! hai ragione, scusami!!! ho già provveduto!!!! :-)

    RispondiElimina
  13. Ciao, vedo che ami i contest: vieni a farti un giro nella pagina CONTEST ADVISOR http://torsolo-di-mela.blogspot.it/p/contest-advisor.html Ne troverai tantissimi, sempre aggiornati. Ti aspetto!!!

    RispondiElimina
  14. mi ispira un sacco la crema di fragole, vorrei provarla.. ottima!!!
    interessanti le info sulla fragola!!!
    ciao tiziana

    RispondiElimina
  15. @ Una italiana senza servitù: ho dato un'occhiata, è davvero molto utile!!!! grazie!!!! :-)

    @ Tiziana: sono contenta ti siano piaciute!!!! se la provi fammi sapere, un parere fa sempre piacere!!!! :-)

    RispondiElimina
  16. ciao che bel blog! mi sono unita ai tuoi lettori...passa a trovarmi:

    dolcementeinventando.blogspot.it

    RispondiElimina
  17. grazie e benvenuta!!! passerò di certo!!!! :-)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Mi trovate anche qui:

Mi trovate anche qui:
...per scoprire un'agricoltura più naturale e rispettosa della natura e della salute umana con tanti prodotti tra cui lo zafferano del Monferrato!!!

Ricette per stagione


Ricette...

Post più popolari

Categorie

Acciughe (7) Aglio (49) Agretti (1) Agrumi (43) Albumi (1) Alloro (13) Amaretti (4) Ananas (2) Aneto (1) Anice (1) Antipasti e finger food (14) Arancia (28) Asiago (1) Asparagi (5) Autunno (154) Avena (2) Barbabietola (5) Basilico (11) Besciamella (3) Bietola (1) Biscotti (18) Borragine (1) Broccoli (4) Cacao (20) Cachi (1) Caffè (2) Camembert (1) Canditi (10) Cannella (10) Capperi (2) Caprino (3) Carciofi (3) Cardi (1) Carne (2) Carnevale (2) Carote (14) Castagne (5) Castelmagno (1) Cavolfiore (2) Cavolini di Bruxelles (1) Cavolo (1) Cavolo nero (1) Cavolo Romano (1) Ceci (1) Chiodi di garofano (6) Cicoria (2) Cioccolato (25) Cipolle (39) Cipolline (1) Cipollotti (3) Cocco (1) Colatura d'alici (1) Coniglio (1) Conserve (3) Contest (44) Contorni (10) Cous Cous (2) Crackers (1) Creme e salse dolci (21) Crescenza (1) Crostate (11) Cumino (1) Curcuma (13) Curry (2) Datteri (1) Dolcetti (17) Dolci (75) Dolci al cucchiaio (10) Dolci per la colazione (15) Dolci per le occasioni (8) Enkir (1) Erba cipollina (1) Ernst Knam (2) Estate (126) Fagioli (4) Fagiolini (2) Farro (3) Fave (1) Festa della donna (2) Festa della mamma (1) Feta (3) Fichi (1) Fontina (1) Formaggi (56) Fragole (4) Frutta (25) Frutta sciroppata (8) Frutta secca (21) Frutti di bosco (4) Funghi (8) Gelato (1) Ginepro (3) Glasse e ganache (5) Gnocchi (6) Gomasio (2) Gorgonzola (1) Gruyère (2) Halloween (2) Insalate (1) Inverno (139) Lamponi (1) Lamponi. Liquori (2) Lasagne (4) Latte vegetale (6) Legumi (13) Lenticchie (3) Lievitati (5) Limoni (23) Liquori (2) Maggiorana (1) Mais (1) malto (2) Malva (1) Mandarini (1) Mandorle (5) Marmellata e Confettura (14) Marrons Glacés (2) Mascarpone (6) Mela Cotogna (1) Melagrana (1) Melanzane (3) Mele (1) Menta (1) Miele (5) Miglio (2) Minestre e vellutate (5) Mirtilli (3) Montasio (1) More (3) Mozzarella (1) Muffin e Cupcake (8) Natale (13) Nigella Lawson (1) Nocciole (5) Noce moscata (3) Noci (9) Nutella (1) Olive (4) Origano (2) Ortaggi (60) Orzo (3) Pane e Grissini (2) Panettone e Pandoro (4) Panna (13) Paprika (4) Parmigiano Reggiano (28) Pasta (25) Pasta all'uovo (16) Pasta brisè (2) Pasta frolla (24) Pasta ripiena (2) Pasta sfoglia (3) Patate (8) Pecorino (12) Peperoncino (1) Peperoni (2) Pere (4) Pesce (16) Pesche (4) Piatti unici (10) Piccola pasticceria (21) Pinoli (3) Piselli (3) Pistacchi (1) Polenta (1) Polpette (5) Polpettoni (1) Polpo (1) Pomodori secchi (5) Pomodoro (12) Porro (8) Preparazioni di base (13) Prezzemolo (8) Primavera (130) Primi piatti (71) Prosciutto (3) Quinoa (1) Radicchio (2) Rapa (1) Ravanello (1) Ribes (2) Ricette dal mondo (6) Ricette del riciclo (15) Ricette della salute (66) Ricette di famiglia (5) Ricette facili e veloci (40) Ricette light (9) Ricette regionali (11) Ricette vegan (65) Ricette vegetariane (155) Ricotta (2) Ricotta salata (1) Rimedi naturali (1) Riso (21) Robiola (3) Roquefort (1) Rosmarino (15) Rucola (2) Salame (1) Salmone (1) Salmone affumicato (3) Salse (2) Salsiccia (1) Salvia (23) San Valentino (7) Santa Lucia (2) Santoreggia (1) Scamorza affumicata (1) Secondi Piatti (9) Sedano (7) Seitan (2) Semi di papavero (1) Semi di sesamo (3) Senza glutine (57) Senza latte (78) Senza uova (129) Sgombro (2) Sorelle Simili (4) Speck (1) Spezie ed erbe aromatiche (47) Spinaci (1) Stracchino (1) Taleggio (1) Tartufo (1) Tempeh (1) Timo (5) Tofu (1) Tonno (1) Torte salate (2) Uvetta (1) Verza (2) Viaggi e gite (22) Vino (1) Vol-au-vent (1) Yogurt (2) Zafferano (3) Zenzero (6) Zucca (12) Zucchine (11)
Powered by Blogger.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *

Premi

Un ringraziamento ad Elisa, Inco, Enrica, Sabrina e Debora per aver pensato a me per questo premio:



e un ringraziamento a Magda per avermi assegnato questo premio:


e un ringraziamento anche a Doris per questo premio:



e a Claudia per questo premio:



e ringrazio Rita per questo premio:



e Rachele e Rita per questo premio:



e sempre Rita per questo portafortuna:



e Barbara per questo premio:



e Valentina per questo premio:



e Sabry ed Erica per questo:



e Cinzia per questo:

e Debora per questi:



e Ale per questo: