Tartellette al "quasi" strawberry curd

By pane&marmellata - maggio 08, 2012



Che meraviglia le fragole… sono il frutto che in assoluto preferisco, anche se amo molto praticamente tutta la frutta, soprattutto quella estiva… Questa è la prima ricetta di quest'anno con le fragole... Per riempire queste friabili tartellette ho fatto un "quasi" strawberry curd... quasi, perchè ricorda il curd ma non ha le uova... Ne è risultata una crema fantastica, fresca e profumatissima.... Non vedo l'ora che queste piccole meraviglie rosse invadano con il  loro delizioso profumo l'orto della mia nonna, ho già un sacco di ricette in testa che voglio provare a fare!!!!!

Tartellette alla Crema di Fragole (senza uova)

Ingredienti per la pasta frolla delle sorelle Simili (per una quarantina circa di tartellette piccole):
  • 600 g di farina 00
  • 300 g di burro freddo
  • 240 g di zucchero a velo
  • 6 tuorli
  • Un pizzico di sale   
  • Vaniglia (mia aggiunta)
  • Scorza grattugiata di un limone (mia aggiunta)

Ingredienti per la crema di fragole:
  • 650 g di fragole
  • 350 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate
  • 20 g di farina
  • 60 g di burro
  • Scorza grattugiata di un limone 
Per completare:
  • Qualche fragola per guarnizione


Per prima cosa mescolare le fragole con lo zucchero e la scorza di limone e lasciare riposare almeno un'ora. 


Preparare poi la frolla come indicato qui. Rivestire con la frolla degli stampini da tartellette e cuocere in bianco a 180° per circa 20 minuti.


Nel frattempo preparare la crema. Frullare il composto di fragole e zucchero e porre sul fuoco finchè non bolle. A questo punto aggiungere poco per volta la farina e la fecola mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Mettere nuovamente sul fuoco e far cuocere mescolando continuamente finchè la crema non si sarà addensata. Unire anche il burro, farlo sciogliere e poi togliere dal fuoco.


Una volta che la crema e le tartellette si saranno raffreddate, riempire le tartellette con un po' di crema e completare con una fragola. 

  
Con questa ricetta partecipo al contest "Colors & Food, what else?"


e al contest  "Portami con te"  in collaborazione con Enjoy


e al contest "Fragole a colazione"

e a "Un anno Ammodomio"
Calendario Ammodomio 2012
e al contest "Sapori di fine estate"


Lo sapevate che le fragole …

... anche se vengono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico? In realtà i frutti veri e propri sono gli acheni, cioè i semini gialli sulla superficie della fragola. La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché è il ricettacolo ingrossato di un'infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo. Una rara particolarità delle fragole è quella di avere, a differenza degli altri frutti, i semi situati sulla superficie esterna e non interna.  Il nome fragola deriva dal latino "fragrant", cioè fragrante, per la sensazione gustativa che offre il frutto. Il profumo della fragola è composto di 300 sostanze, quello della ciliegia, invece, solo da due o tre.
Le fragole di bosco (Fragaria vesca) erano già coltivate nel Medioevo, anche se la grandezza dei frutti era piuttosto modesta. I coltivatori cercarono invano d’influenzare le dimensioni delle fragole. Si narra che il Re sole mandasse i suoi uomini nei boschi a prendere piantine di fragole che venivano estirpate e successivamente pianatate nei giardini della reggia. Così, quando il Re passeggiava nei giardini, ne poteva raccogliere i frutti.  La nostra fragola da giardino deriva da numerosi incroci tra varietà a frutti grossi provenienti dal continente americano e che i marinai francesi portarono in Europa, all’inizio del XVIII secolo. Oggi si contano un migliaio di sottospecie di fragole al mondo.

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18 Comments

  1. Ciao queste tartellette sono elegantissime e credo anche deliziose. Poi... hai trovato delle fragole davvero belle!!!

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  2. Bellissime davvero, ma poi dove hai trovato fragole così perfette?! Mi piace anche la presentazione.. slurp slurp! :)

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  3. ma che delizia queste tartellette! e che bella presentazione!
    baci

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  4. Una ricetta deliziosa ed un presentazione chiccosissima!!!!
    Grazie mille per aver partecipato al contest!
    A presto ^_^

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  5. Che belle queste Tartellette, devono essere squisite. Le fragole si prestano benissimo a decorare e rendere gustosi questi piccoli dolci, un'ottima scelta! Grazie!

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  6. Che bonta' queste tartellette.Ti seguo con piacere se ti va passa a trovarmi.A presto.www.dolciarmonie.blogspot.it

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  7. Ma che buone....
    Passa per il mio blog, ho un regalo per te.

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  8. mmmmh! Deliziose e ottime prese freschissime! Il curd alle fragole ancora mi manca, ma data la stagione che le porterà copiose, certamente lo proverò
    GRAZIE!!!

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  9. Grazie per la ricetta che ho inserito, per favore però dovresti mettere il link all'azienda EnJoy nel tuo post come da regolamento, grazie!

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  10. @ pannifricius delicius: ti ringrazio per l''elegantissime'!!! per il 'deliziose' garantisco :-)

    @ Serena: ti ringrazio, Serena!!! troppo gentile!!!! :-)

    @ Bianca Neve: grazie!!!se le provi dimmi se ti sono piaciute!!!!

    @ Donaflor: ti ringrazio infinitamente!!!!

    @ Dani: non potevo perdermi il tuo contest visto il mio amore per le fragole!!!! :-)

    @ Valentina: ti ringrazio!!! concordo sul fatto che fragole riescono a rendere subito più bella la presentazione!!!!

    @ Veronica: benvenuta!!!! passerò di sicuro da te!!! :-)

    @ Rita: grazie infinite, passo subito!!!! :-)

    @ Bianca Neve: arrivo subito!!!!!!!!!!!

    @ Cinzia: grazie a voi!!! è sempre un piacere partecipare al vostro bellissimo contest!!! :-)

    @ Simo: che sbadata!!!! hai ragione, scusami!!! ho già provveduto!!!! :-)

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  11. mi ispira un sacco la crema di fragole, vorrei provarla.. ottima!!!
    interessanti le info sulla fragola!!!
    ciao tiziana

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  12. @ Una italiana senza servitù: ho dato un'occhiata, è davvero molto utile!!!! grazie!!!! :-)

    @ Tiziana: sono contenta ti siano piaciute!!!! se la provi fammi sapere, un parere fa sempre piacere!!!! :-)

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  13. ciao che bel blog! mi sono unita ai tuoi lettori...passa a trovarmi:

    dolcementeinventando.blogspot.it

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  14. grazie e benvenuta!!! passerò di certo!!!! :-)

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