.: This is what you are - Mario Biondi:.
Una crostata da gustare senza troppi sensi di colpa, ma, nel contempo, buonissima!!!!
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 150 g di fecola di patate
- 60 g di zucchero di canna
- 120 g di acqua
- 135 g di olio d’oliva dal sapore delicato
- Un cucchiaino di cremor tartaro o lievito per dolci
- Scorza grattugiata di un limone/arancia
- Vaniglia
- Un vasetto di confettura a piacere (io frutti di bosco)
Sbattere l'olio con lo zucchero, la scorza grattugiata e la
vaniglia. Aggiungere la farina e
la fecola setacciate col lievito, il sale e a poco a poco l’acqua e impastare fino ad ottenere un composto omoegeneo.
Preriscaldare il forno a 180°. Stendere l'impasto nello stampo (tenendone un
po' da parte per la griglia), coprire con la confettura e creare delle strisce
(che io ho arrotolato su se stesse) con l’impasto avanzato con cui ricoprire la base. Cuocere per 40-45 minuti
circa nel ripiano più basso del forno.
Lo sapevate che la fecola di patate…
...è una farina ricavata con l'essiccamento e la
successiva macinazione della patata? Composta essenzialmente dall'amido delle
stesse, si presenta alla vista come una polvere di colore bianco. Essendo
totalmente inodore e particolarmente leggera è usata come addensante per creme
e nella pasticceria in generale. Trova applicazione nella preparazione ad
esempio di torte e altri dolci da forno che contribuisce a rendere soffici. La
fecola di patate è stata anche utilizzata in una delle prime tecniche di
fotografia a colori, l'autocromia, brevettata dai fratelli Lumiere, più noti
per essere stati gli inventori della cinematografia piuttosto che per
quest'altra loro invenzione in campo fotografico. Eppure, l'autocromia,
brevettata nel 1903 e commercializzata nel 1907, è stata
la principale tecnica di fotografia a colori fino all'avvento negli anni trenta
delle pellicole a colori sottrattive. Inoltre, se mescolata all'acqua, dà
origine ad un fluido non newtoniano, che aumenta notevolmente la propria
viscosità se sottoposto a una forza sufficiente, comportandosi in maniera
simile a un solido. È sufficiente provare: in un bicchiere, mettere 34 %
di acqua e 66 % di fecola di patate, mescolare bene. Provare a immergere
un dito lentamente, poi dando un colpo forte: è impossibile muovere o immergere
il dito. L’industria la utilizza per produrre glucosio, alcol ed esplosivi.
fonte: Wikipedia
17 Comments
cadi proprio a fagiolo, è la prossima ricetta che volevo veganizzare, la crostata! questa foto cos' bella, con una doratura perfetta è mooolto invitante! poi se dici che è buonissima ci credo! segno...
RispondiEliminaHo già provato la frolla all'olio e mi ha piacevolmente stupita, quindi sono certa che questa tua crostata sia buonissima! :)
RispondiEliminaBuon fine settimana cara :*
Ciao,ho dei carissimi amici vegani ed ho sempre una certa difficolta' a preparare dei buoni dolci per loro.Questa ricetta mi sara' di enorme aiuto.La foto parla chiaro: status= irresistibile.
RispondiEliminaGrazie!
che bella questa crostata ...una soluzione alternativa
RispondiEliminaha proprio un bell'aspetto goloso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao! che buona...una crostata alternativa ;) baci
RispondiEliminaBellissima la tua crostata, proverò la ricetta!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e tantissimi Auguri di Buona Pasqua!!!
@ Claudia: fammi sapere che ne pensi!!! :-)
RispondiElimina@ Elisa: grazi Elisa!!!
@ Edith Pilaff: mi fa paicere!!!
@ Cinzia: eh già!!! :-)
@ sississima: grazie, Silvia!!!
@ Julia: :-)
@ Lory B.: grazie!!! auguri anche a te!!!
Meravigliosa crostata!
RispondiEliminaIo ho ho già assagiata questa crostata è fenome
RispondiEliminanale
grazie!!!!! :-)
RispondiEliminaQuesta ricetta spacca
RispondiEliminagrazie non vedo l'ora di provarla :_)
RispondiEliminam.
fammi sapere!!! :-)
RispondiEliminaSto sperimentando con curiosità queste ricette che un tempo reputavo impensabili ...adoro questa crostata soprattutto ricoperta da uno strato sottile di marmellata e fettine di mele disposte a raggiera...una spolverata di cannella e zucchero di canna prima di infornare...una delizia!!!
RispondiEliminaSto sperimentando con curiosità queste ricette che un tempo reputavo impensabili ...adoro questa crostata soprattutto ricoperta da uno strato sottile di marmellata e fettine di mele disposte a raggiera...una spolverata di cannella e zucchero di canna prima di infornare...una delizia!!!
RispondiEliminaSto sperimentando con curiosità queste ricette che un tempo reputavo impensabili ...adoro questa crostata soprattutto ricoperta da uno strato sottile di marmellata e fettine di mele disposte a raggiera...una spolverata di cannella e zucchero di canna prima di infornare...una delizia!!!
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