.: September morn - Neil Diamond :.
Ho notato che è da un bel po' che non pubblico la ricetta di un risotto... Rimedio subito con un cremosissimo risotto con le bietole.... Perfetto per riscaldare queste giornate in cui il freddo inizia a farsi sentire!!!!
- 170 g di riso
- Uno spicchio d’aglio
- 350 g di bietole da costa
- 170 g di crescenza
- Una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
In
una padella rosolare l’aglio spremuto con un filo d’olio evo. Aggiungere le
bietole private della parte bianca e tagliate a striscioline. Far insaporire e
unire il riso, farlo tostare e continuare la cottura aggiungendo quando necessario del brodo vegetale. Verso fine cottura aggiungere la crescenza e alla fine regolare di sale e mantecare con il Parmigiano grattugiato.
Lo sapevate che la bietola da costa …
.... è una pianta del genere Beta di origine Europea e Nord-Africana
che ha raggiunto un’ampia diffusione in America ed Asia? In Italia la coltura è
diffusa soprattutto in Puglia e nel Sud Italia per le produzioni invernali e inoltre nel
Lazio, in Toscana e in Veneto. La raccolta della bietola avviene al Nord da
marzo a novembre, al Centro da febbraio ad aprile e da settembre a dicembre, al
Sud da gennaio ad aprile e da ottobre a dicembre. La bietola è ricca ricca di
fibre, di acqua, di magnesio, ferro e vitamine (come la provitamina A o
beta-carotene, una vitamina importantissima per la pelle, i tessuti e la
vista). Ha proprietà rinfrescanti ed emollienti. Viene
consigliata anche a chi soffre di anemia per l’alto contenuto di acido folico
che favorisce la metabolizzazione del ferro.
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