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Quando finisce cosƬ - Neffa :.
Ecco un'idea per un antipasto della stagione fredda: crostatine di brisĆØ con un ricco ripieno di funghi, taleggio e prosciutto. Friabili e gustose!! E, se volete un'alternativa alla pasta brisĆØ classica, potete anche provare a farle con la brisĆØ all'olio evo (qui la ricetta), verranno buonissime lo stesso!!!
Crostatine ai Funghi, Taleggio e Prosciutto
Ingredienti per la pasta
brisĆØ (per 5 crostatine):
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo di frigo
- Un pizzico di sale
- 65 g di acqua fredda
Ingredienti per il
ripieno:
- 15 g di funghi porcini secchi
- Uno spicchio d’aglio
- Un rametto di rosmarino tritato finemente
- Un pezzetto di cipolla tritata finemente
- Taleggio q.b.
- Prosciutto cotto q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Per prima cosa, mettere in ammollo in acqua tiepida i funghi per una mezz’oretta. DopodichĆØ, frullare nel mixer la farina, il burro a
pezzetti e il sale fino ad
ottenere uno sfarinato con cui farete la classica fontana. Aggiungere poco per volta l'acqua ed impastare
velocemente fino ad ottenere un
impasto omogeneo. Avvolgere
la brisĆØ in un foglio di pellicola e lasciarla
riposare in frigo per almeno mezz'ora - 40 minuti. Nel frattempo, far rosolare in una padella l'aglio, la cipolla ed il rosmarino con un filo d'olio evo. Aggiungere i funghi sciacquati e portarli a cottura. Una volta che i funghi saranno cotti, metterli in una ciotola e, quando si saranno raffreddati, aggiungervi il taleggio e il prosciutto tagliati a pezzetti e mescolare bene. Stendere la pasta negli stampini per tartellette (tenendone da parte un po' per la griglia) e disporre un po' di farcia in ogni tartelletta. Creare delle strisce
con l’impasto avanzato con cui ricoprire le crostatine. Cuocere per 30 minuti
circa nel ripiano piĆ¹ basso del forno.
Lo sapevate che il Taleggio…
... ĆØ un formaggio a Denominazione di origine protetta (DOP) che
prende il nome dall’omonima valle, situata nell’alto bergamasco? La produzione
di questo formaggio nasce dall'esigenza degli abitanti della zona di conservare
il latte che avevano in eccesso. Inizialmente il formaggio cosƬ prodotto veniva
chiamato “stracchino”, nome che per secoli in Lombardia ha contraddistinto, piĆ¹
che un determinato formaggio, in generale tutti i formaggi molli a forma
quadrata. Il termine deriva dall’espressione dialettale "stracch",
che significa stanco, e allude probabilmente alle condizioni delle mucche che
giungevano in pianura dopo un lungo periodo estivo di permanenza in alpeggio.
Il nome Taleggio risale invece ai primi del ‘900, quando i casari della valle
omonima sentirono la necessitĆ di distinguere i loro formaggi da quelli
provenienti da altre zone, soprattutto sotto la spinta di Amilcare Arrigoni,
che, nativo di Olda in Val Taleggio, emigrĆ² e fece fortuna in Francia nel campo
della ristorazione. Tornato in Italia all'inizio del secolo, si adoperĆ² per
valorizzare la sua valle iniziando appunto dal Taleggio. Ć l’inizio del
percorso che ha portato questa specialitĆ al riconoscimento della Denominazione
di Origine (D.O.) nel 1988, cui ĆØ seguita nel 1996 la Denominazione di origine
protetta (D.O.P.). Attualmente, la produzione, che ĆØ stata per secoli
esclusivamente montana, si ĆØ estesa progressivamente nella Pianura Padana, dove
numerosi caseifici hanno conciliato le metodiche tradizionali con le
innovazioni tecnologiche. L’incarico di vigilanza sulla produzione e sulla
commercializzazione del Taleggio ĆØ affidato, dal 1981, al Consorzio di Tutela
del formaggio Taleggio (CTT).
fonte: Wikipedia
fonte: Wikipedia
5 Comments
un antipastino cosƬ la dice lunga sull'abilitĆ della cuoca e sulla qualitĆ del resto del pranzo!!! Bravissima!
RispondiEliminaper me che adoro il salato questo sono una vera goduria per il palato!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissima idea, ottimo abbinamento di sapori!
RispondiEliminaMi piace molto anche l'alternativa all'olio della pasta brisĆ©, non l'ho mai fatta ma la proverĆ² sicuramente.
A presto. :)
@ marina riccitelli: grazie ma 6 troppo gentile!!!
RispondiElimina@silvia: grazie! :-)
@ (ildeborino) Busy Bee: fammi sapere se la provi :)
Come antipastino natalizio le vedo bene :-)
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