Una ricetta un po' particolare oggi, un primo con i funghi decisamente diverso dal solito. In questo piatto il profumo di spezie ed erbe si lega alla perfezione all'aroma intenso dei porcini creando un tutt'uno molto gradevole. Un risultato sorprendente, consigliatissimo!!!
Tagliatelle speziate ai
funghi
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di tagliatelle
- 15 g di funghi porcini secchi
- Uno spicchio d’aglio
- Una carota
- Un gambo di sedano
- Un pezzo di cipolla
- Un paio di foglie di alloro
- Qualche foglia di salvia
- Mezzo cucchiaino di paprika dolce
- Un cucchiaino di curcuma
- Un paio di chiodi di garofano
- Un paio di bacche di ginepro
- Pecorino grattugiato q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
Mettere in ammollo in acqua tiepida
per almeno mezz’ora i funghi. In una padella rosolare l’aglio, la cipolla, il
sedano e la carota tritati con un filo d’olio evo. Aggiungere poi le spezie e
gli aromi e i funghi secchi sciacquati, salare e portare a cottura aggiungendo,
qualora necessario, un po’ di acqua o brodo vegetale. Far cuocere la pasta in
acqua salata e, una volta cotta, farla saltare nella padella col sugo.
Impiattare e completare col Pecorino grattugiato.
Lo sapevate che Porcino...
... è il nome comune di alcune
specie di funghi del genere Boletus? Si trova soprattutto nei boschi di querce
e di castagno della pianura, e nelle faggete e abetaie di alta montagna. Si
tratta di funghi simbionti, gregari, che possono svilupparsi in gruppi di molti
esemplari. Gli antichi Romani chiamavano questi funghi Suillus per il loro
aspetto generalmente tozzo e massiccio, ed il termine porcino ne è l'esatta
traduzione. Possono raggiungere facilmente grandi dimensioni: non sono
infrequenti ritrovamenti di esemplari di peso superiore a uno o due
chilogrammi. Il gambo è robusto, carnoso, dapprima tozzo, poi slanciato, spesso
ingrossato alla base. Il colore vira da bianco a beige, con reticolo più o meno esteso, dapprima chiaro, poi
tendente ad assumere le tonalità di colore del cappello. I porcini non sono
confondibili con altri funghi. Le loro forme, proporzioni e colori non lasciano
adito a dubbi. Comunque, per evitare intossicazioni (non gravi, nel campo dei
boleti, ma comunque molto spiacevoli), occorre controllare che la carne sia
bianca e non cambi colore al taglio (viraggio) e, in caso di dubbio, affidarsi ad esperti.
fonte: Wikipedia
3 Comments
wow che bontà!
RispondiEliminaadoro tutto ciò che è speziato, proprio come queste tagliatelle! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminami fa piacere che vi ispirino ;-)
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