Gnocchetti integrali ai broccoli, patate e pomodori secchi
By pane&marmellata - marzo 28, 2014
Dopo la ricetta della scorsa settimana, come potevo oggi non postare qualcosa di 100% veg? Quindi, vi lascio al volo la ricetta di un primo leggero ma gustoso, molto profumato e buono e completamente veg!!!
Gnocchetti integrali ai
broccoli, patate e pomodori secchi
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g di gnocchetti interali di kamut
- 130 g di broccoli
- 50 g di pomodori essiccati al sole
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bella patata
- Origano q.b.
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
Mettere in ammollo i pomodori secchi per almeno una ventina di minuti. In una padella rosolare l'aglio con un filo d’olio evo. Aggiungere poi la patata a tocchetti e far cuocere per un quarto d'ora circa aggiungendo poca acqua quando necessario. Dopodichè aggiugere anche i broccoli e i pomodori secchi tagliati a pezzetti e regolare di sale e terminare la cottura delle patate. Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Una volta cotti, far saltare gli gnocchetti nella padella col sugo e completare cospargendo di origano.
Lo sapevate che l'origano...
... è un genere di piante aromatiche,
erbacee o sub-arbustive comprendente circa 45-50 specie originarie soprattutto del bacino del Mar
Mediterraneo? Le due specie più conosciute ed utilizzate sono l'origano e la maggiorana. E' molto utilizzato soprattutto nelle cucine dell'Italia meridionale ed
è anche un buon repellente per le formiche: basta cospargerlo nei luoghi
frequentati e ricordarsi di sostituirlo spesso per tenerle lontane. Nel
linguaggio dei fiori l'Origano da sempre è stata considerata una pianta che dà
sollievo, conforto e salute. L'origano non è importante solo per il suo utilizzo in
cucina ma anche per le sue numerose proprietà terapeutiche. Le sue proprietà terapeutiche
sono: antalgico, antisettico, analgesico, antispasmodico, espettorante,
stomachico e tonico. Il suo olio essenziale è molto utilizzato
nell'aromaterapia. I suoi infusi sono consigliati contro la tosse, le
emicranie, i disturbi digestivi e i dolori di natura reumatica svolgendo una
funzione antinfiammatoria. Il suo nome deriva dal greco oros (monte) e ganaos
(mi piace), perché cresce bene in montagna o nei piani alti delle zone
assolate. L'origano, su indicazione della Regione siciliana, è stato
riconosciuto ufficialmente come prodotto tipico siciliano e inserito nella lista
dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle
Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
fonte: Wikipedia
3 Comments
Ciao, capito qui per caso e... Complimenti!
RispondiEliminaMi piace molto il tuo blog: interessante, curato nei minimi dettagli e pieno di ricette golose... Brava davvero.
Ti seguo con piacere,
Carla.
Bellissimo questo primo piatto !!!ciao buona giornata!!!!
RispondiElimina@Vivre Shabby Chic:
RispondiEliminagrazie mille per i compliemti, sei troppogentile!!! benvenuta in questo spazio!!! a presto allora Carla!!! :-)
@ Cinzia: grazie Cinzia!!! :-)