Biscotti salati senza glutine ai 3 gusti
By pane&marmellata - novembre 28, 2014
Ormai, vista la diffusione sempre crescente della celiachia, un po' tutti conoscono almeno una persona affetta da questa malattia e credo che un po' a tutti sarà capitato almeno una volta di incontrare qualche difficoltà nel trasformare una ricetta per renderla senza glutine. Così ho pensato di postarvi una ricetta collaudata da preparare per un aperitivo, soprattutto in vista delle feste natalizie che si avvicinano. Otterrete degli sfiziosi biscottini salati, ottimi anche nella versione base, ma personalizzabili in mille varianti diverse semplicemente aggiungendo le spezie, le erbe aromatiche o la frutta secca che più vi piace o anche olive, pomodori secchi, semi di sesamo o di papavero, giusto per fare qualche esempio. Insomma sbizzarritevi, farete felice chi deve convivere con questa malattia (e non solo)!
Biscotti salati senza
glutine ai 3 gusti
Ingredienti:
- 125 g di fecola
- 30 g di farina di mais
- 95 g di farina di riso
- 150 g di burro
- 80 g di acqua
- Un cucchiaino di sale
- Sale grosso q.b.
- Un cucchiaino di paprica
- Un cucchiano e mezzo di aghi di rosmarino tritati
Mettere in una ciotola le farine e la fecola setacciate
a fontana. Aggiungere il sale e il burro freddo di frigorifero tagliato a
pezzetti piccoli e iniziare a sfregarlo velocemente con le dita insieme alle
polveri. Continuare ad impastare aggiungendo anche l’acqua poco per volta finchè
si otterrà un impasto compatto ed omogeneo. A questo punto dividere in 3 parti
l’impasto e lasciarne una parte così com’è, all’altra aggiungere la paprica e
all’altra il rosmarino. Continuare ancora a impastare gli impasti con paprica e
rosmarino per distribuire questi ultimi uniformemente. Dopodichè formare con
gli impasti 3 palle che andranno messe in frigo per almeno mezz'oretta. Trascora
la mezz’ora stendere le frolle e formare i biscotti della forma che preferite.
Completare ogni biscotto con qualche grano di sale grosso e infornare in forno
caldo a 180° gradi per circa 20 minuti circa.
Partecipo al:
Partecipo al:
Lo sapevate che la paprica...
...è una delle
spezie
comunemente usate nella preparazione dei cibi? Si ottiene dal peperone
(in ungherese paprika, significa
"peperone" e indica quindi anche l'ortaggio, non solo la spezia)
fatto seccare, liberato dalla parte interna bianca e macinato. Il peperone, che
appartiene alla famiglia delle Solanaceae, fu introdotto in Europa dagli ungheresi,
che lo importarono dai Turchi, che a loro volta lo avevano preso in India (sebbene l'origine
della pianta sia americana).
Una leggenda
dice che una giovane contadina ungherese che era stata costretta con la forza a
vivere nell'harem
di un pascià
turco
a Buda,
avesse spiato a lungo i giardini del palazzo mentre coltivavano i peperoni e che, una volta
liberata, avesse insegnato ai contadini del suo villaggio a coltivarli. Nel secolo XIX
i fratelli Pálfi di Seghedino togliendo, al momento della raccolta, tutte le venature
interne del frutto,
dove si concentra la capsaicina, il principio attivo che dà il sapore piccante
al peperone, ottennero la cosiddetta "paprica dolce". Va detto però
che anche il tipo cosiddetto "forte", non è affatto piccante,
contrariamente a quanto si possa credere fuori dall'Ungheria. Il chimico
Albert Szent-Györgyi, Premio Nobel nel 1938, ha contribuito a
valorizzare questo vegetale scoprendo, proprio nel peperone, la fonte dell'acido
ascorbico (vitamina C) che ha fermato le morti per scorbuto,
una malattia
che aveva ucciso migliaia di marinai. In Ungheria
il momento del raccolto viene vissuto come un rito gioioso. L'8 settembre le
donne, vestite con costumi sgargianti, raccolgono i peperoni nei campi e dopo
averli infilzati con ago e filo fanno delle lunghe ghirlande che
appendono a speciali sostegni di legno o ai muri delle case.
fonte: Wikipedia
6 Comments
ME LI APPUNTO , MIA NIPOTE E' CELIACA, LE FARA' IMMENSO PIACERE CHE LA ZIA POSSA PREPARARLE QUALCOSA ADATTO A LEI E MOLTO SFIZIOSO!!!!GRAZIE BACI SABRY
RispondiEliminaMa sono splendidi!!!!
RispondiEliminaEcco, perfetti, per le feste e per tutti!!!
RispondiEliminaMa sono sfiziosissimi!!!!
RispondiEliminaMi appunto subito la ricetta così li provo!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
grazie a tutte!!! se vi va fatemi sapere le varianti in cui li avete fatti e se sono stati apprezzati da celiaci e non !!! :-)
RispondiEliminaRaccomandazione sano! Una ricetta deliziosa con un gusto classico. Buona scelta.
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