Altra
foto che non rende giustizia alla bontà di questo dolce. Si tratta di una soffice torta di mele farcita con un generoso strato di deliziosa crema (che oltretutto è perfetta anche per gli amici celiaci) e arricchita da granella di nocciole. E' proprio vero che con la torta di mele non si sbaglia mai!
Torta veg con crema e
mele
Ingredienti per la torta:
- 270 g di farina 0
- 70 g di fecola di patate
- Un bustina di lievito per dolci
- Una bacca di vaniglia
- 150 g di zucchero
- 100 g di olio extravergine d’oliva
- 200 g di acqua
- 3 mele
- Scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per la crema senza glutine:
- 800 ml di latte vegetale a piacere
- 200 g di zucchero
- 20 g di farina di riso
- 20 g di fecola di patate
- 50 di amido di mais
- Scorza grattugiata di un limone
- Una bacca di vaniglia
Per completare:
- Granella di nocciole q.b.
Con una frusta sbattere lo zucchero con
l'olio, i semi di vaniglia (ottenuti incidendo e raschiando la bacca con un coltello), e la scorza grattugiata, aggiungere poco per volta la farina, la fecola e il
lievito setacciati insieme alternandoli all'acqua. Continuare a mescolare fino
a quando il composto sarà omogeneo. Poi tagliare a pezzettini una mela, aggiungerla all’impasto e mescolare bene. Riempire con l'impasto una tortiera infarinata, tagliare le 2 mele rimanenti a fettine e disporle sulla superficie della torta. Infornare in forno caldo a 180° per 45-50 minuti circa (fate la prova
stecchino!).
Nel frattempo preparare la crema. Mettere
in un pentolino la farina, l'amido e la fecola setacciate insieme, la vaniglia, lo
zucchero e la scorza di limone. Aggiungere a filo il latte, sempre mescolando.
Far cuocere a fiamma bassa, mescolando finchè la crema si addenserà. Non far
cuocere troppo per evitare che la crema diventi troppo dura raffreddandosi.
Una volta che la torta e la crema si saranno raffredate, tagliare a metà la torta, farcire con la crema (tenendone da parte un po' da spalmare sui bordi per far attaccare la granella). Sovrapporre l'altro disco di torta, spalmare la crema rimasta sui bordi della torta, far aderire la granella. Far riposare almeno un paio d'ore in frigo prima di servire.
Lo sapevate che la mela...
... è il frutto (più precisamente si tratta di un falso frutto a pomo)
del melo? Il melo ha origine in Asia centrale e l'evoluzione dei meli botanici
risalirebbe al Neolitico. La specie è presente in Italia nominalmente con circa
2000 varietà, ma la definizione più precisa è difficile data la sovrapposizione
storica delle denominazioni, e le specie estinte o irreperibili. La mela è il
frutto più destagionalizzato (lo si trova tutto l'anno) e ciò richiede la
presenza di impianti che provvedono alla conservazione e ne distribuiscano la
disponibilità su di un ampio arco di tempo. La maturazione naturale varia da
fine agosto a metà ottobre. La disponibilità alla conservazione naturale dei
frutti è drasticamente diversa nelle differenti varietà; dati gli elevati
contenuti in acidi organici, di norma la conservazione va da uno a quattro
mesi. Nella conservazione industriale sono importanti le condizioni fisiche in
cui questa avviene. Dopo il raccolto, i frutti sono conservati a temperature da
1,0 a 3,5 °C con umidità relativa del 59-68%. Per conservazioni prolungate
si ricorre a conservazioni in celle con atmosfera controllata (più ricca di CO2).
La mela ha un potere antiossidante (ORAC) con un indice di valore 4275 poiché
contiene vitamine importanti come provitamina A, vitamine B1, B2, B6, E e C, niacina
e acido folico, insieme a flavonoidi e carotenoidi, dall'effetto antiossidante.
fonte: Wikipedia
3 Comments
E' una ricetta splendida!!!
RispondiEliminagrazie :-)
RispondiEliminaCiao :) Hai un bellissimo blog..! Con tutte queste delizi poi :D
RispondiEliminaHo appena aperto un piccolo blog di cucina, ti va di seguirci a vicenda?
Questo è il mio blog --> http://cucinandocongiogio.blogspot.it/
VI ASPETTO :D :D
Grazie in anticipo!! Bacii