Tortino caldo/freddo profumato alle verdure (senza glutine)
By pane&marmellata - luglio 03, 2015
Con
queste
temperature bollenti al solo pensare ad un piatto di pasta fumante mi viene caldo, così per pranzo un’ottima alternativa è l’intramontabile
insalata di riso. O, meglio ancora, un’insalata di quinoa e miglio.
Semplice, fresca,
buona. Ottima anche tiepida e, se non avete in casa quinoa e/o miglio, anche preparata con riso, farro, etc. Io però vi consiglio di provare questi due cereali (in realtà la quinoa è uno pseudocereale) se non l'avete mai fatto, anche nell'ottica di variare il più possibile la propria alimentazione, fattore importantissimo per mantenersi in salute. Oltretutto miglio e quinoa sono ricchi di virtù, buonissmi e perfetti anche per i celiaci!
Tortino caldo/freddo profumato di miglio e quinoa alle verdure
Ingredienti per 2 persone:
- 85 g di quinoa
- 90 g di miglio
- Una piccola zucchina
- Una carota
- Un cipollotto
- Qualche foglia di salvia
- Mezzo bicchiere di piselli cotti
- Un mazzetto di basilico tritato
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Lavare molto bene il miglio e la quinoa sotto l'acqua corrente con l'aiuto di un colino e poi farli cuocere in acqua salata. Intanto in una padella far
rosolare il cipollotto tritato finemente con un filo d’olio evo.
Tagliare a pezzetti tutte le verdure e mettere nella padella prima le
carote, poi le zucchine. Salare, aggiungere la salvia, e portare a cottura aggiungendo, qualora necessario, un po' d'acqua. Una volta cotte le verdure, unire anche i piselli, far rosolare qualche istante e spegnere il fuoco. Quando miglio e quinoa saranno cotti, scolarli, metterli in una ciotola e unirvi le verdure, il basilico tritato e olio per condire. Se volete servire l'insalata sotto forma di tortino prendete un coppapasta rotondo, ungetene i bordi con olio, appoggiatelo sul piatto, distribuite dentro l'insalata, livellare bene con un cucchiaio ed estraete delciatamente il coppapasta.
Lo sapevate che la quinoa...
... (in spagnolo quínoa o quinua) è una pianta
erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola?
I semi di questa pianta, sottoposti a macinazione, forniscono una farina
contenente prevalentemente amido, il che consente a questa pianta di essere
classificata merceologicamente a pieno titolo come cereale nonostante non
appartenga alla famiglia botanica delle graminacee o poacee. Si distingue da
altri cereali per l'alto contenuto proteico e per la totale assenza di glutine. Nella
terminologia anglosassone, che attribuisce il significato di cereale (parola di
origine latina) alle sole piante ascrivibili tra le graminacee (o poacee) ed ai
loro prodotti, la quinoa è invece classificata come pseudocereale. Per il suo
buon apporto proteico costituisce l'alimento base per le popolazioni andine.
Gli Inca chiamano la quinoa «chisiya mama» che in quechua vuol dire «madre di
tutti i semi». La quinoa è un alimento particolarmente dotato di proprietà
nutritive. Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È
anche un'ottima fonte di proteine vegetali, poiché contiene tutti gli amminoacidi
essenziali (fatto raro nel regno vegetale) e in proporzioni bilanciate, che
corrispondono alle raccomandazioni dell'OMS. Contiene inoltre grassi in
prevalenza insaturi. La quinoa, non contenendo glutine, può essere consumata
dai celiaci. La quinoa ha un alto contenuto di trimetilglicina, sostanza che
negli ultimi tempi è stata oggetto di studi per la sua azione protettrice del DNA,
con azione anti-invecchiamento e anti-tumorale.
La quinoa è testimone di biodiversità, già venerata dagli Inca come pianta
sacra, viene coltivata da oltre 5000 anni sugli altipiani pietrosi delle Ande
ad altitudini comprese tra 3800 e 4200 metri. È una pianta resistente che non
richiede particolari trattamenti.
fonte: Wiki
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