.: They all laughed - The Charlie Biddle Trio :.
Mentre preparavo questi ravioli, sentendo l'intenso profumo del cacao che si sprigionava dall'impasto, ho visto il mio fidanzato chiaramente preoccupato sull'esito del pranzo e giĆ pronto a ripiegare su un'insalatina e sul piĆ¹ tradizionale e senza sorprese pane e formaggio....Anch'io, nonostante sia sempre pronta ad assaggiare cose nuove e spesso anche non molto tradizionali, devo ammettere che piĆ¹ volte mi sono chiesta se alla fine saremmo riusciti a mangiare questi bei ravioli neri, considerando che mi sembrava di impastare biscotti per via del forte aroma di cacao....Ma continuavo a ripetermi che in fondo, a ben pensarci, il cacao ĆØ amaro e non sono poche le ricette di piatti salati che annoverano il cacao come ingrediente e, tra queste, c'ĆØ proprio la pasta all'uovo.....Il fatto ĆØ che ora noi siamo talmente abituati ad associarlo ai dolci che diventa poi difficile immaginarlo in un contesto salato...Infatti, le persone a cui raccontavo del mio "esperimento" culinario e che mi sentivano associare parole come "ravioli", "cacao" e "Parmigiano" sembrava stessero pensando qualcosa del tipo "meno male che non ĆØ toccato a me assaggiare" oppure "quel suo povero fidanzato che deve sorbirsi tutti quei suoi strani esperimenti ha tutta la mia comprensione!!!"....Ho tentato di convincerli che erano venuti buoni per davvero ma mi sa che nessuno alla fine mi ha creduto....Sbagliando, perchĆØ il risultato ĆØ stato davvero sorprendente.... S-Q-U-I-S-I-T-I!!!!!
Mentre preparavo questi ravioli, sentendo l'intenso profumo del cacao che si sprigionava dall'impasto, ho visto il mio fidanzato chiaramente preoccupato sull'esito del pranzo e giĆ pronto a ripiegare su un'insalatina e sul piĆ¹ tradizionale e senza sorprese pane e formaggio....Anch'io, nonostante sia sempre pronta ad assaggiare cose nuove e spesso anche non molto tradizionali, devo ammettere che piĆ¹ volte mi sono chiesta se alla fine saremmo riusciti a mangiare questi bei ravioli neri, considerando che mi sembrava di impastare biscotti per via del forte aroma di cacao....Ma continuavo a ripetermi che in fondo, a ben pensarci, il cacao ĆØ amaro e non sono poche le ricette di piatti salati che annoverano il cacao come ingrediente e, tra queste, c'ĆØ proprio la pasta all'uovo.....Il fatto ĆØ che ora noi siamo talmente abituati ad associarlo ai dolci che diventa poi difficile immaginarlo in un contesto salato...Infatti, le persone a cui raccontavo del mio "esperimento" culinario e che mi sentivano associare parole come "ravioli", "cacao" e "Parmigiano" sembrava stessero pensando qualcosa del tipo "meno male che non ĆØ toccato a me assaggiare" oppure "quel suo povero fidanzato che deve sorbirsi tutti quei suoi strani esperimenti ha tutta la mia comprensione!!!"....Ho tentato di convincerli che erano venuti buoni per davvero ma mi sa che nessuno alla fine mi ha creduto....Sbagliando, perchĆØ il risultato ĆØ stato davvero sorprendente.... S-Q-U-I-S-I-T-I!!!!!
Ravioli al cacao con ripieno al mascarpone e Parmigiano
- 80 g di farina
- 20 g di cacao amaro
- 1 uovo
- Sale q.b.
- 70 g di mascarpone
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale q.b.
- Burro (credo fosse circa sui 40-50 g)
- Qualche foglia di salvia
- Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Disporre la farina setacciata a fontana, formare un buco al centro dove andranno messi uova (a temperatura ambiente) e sale. Sbattere le uova con una forchetta, unendo poco per volta la farina che c'ĆØ intorno fino a coprire le uova. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire l'impasto e lasciare riposare per mezz'ora (il riposo fa sƬ che dopo la sfoglia sia piĆ¹ facile da stendere). Intanto preparare il ripieno lavorando bene il mascarpone con il Parmigiano e il sale. Trascorsa la mezz'ora, stendere la sfoglia sottile, distribuire mucchietti di ripieno ben distanziati tra loro su una metĆ di sfoglia e coprire con l'altra metĆ . Appiattire la pasta intorno al ripieno e, con uno stampino per biscotti a forma di cuore (o della forma che desiderate), formare i ravioli. Con una forchetta o con le dita schiacciare i bordi dei ravioli per sigillarli.
Cuocere in acqua salata. Intanto preparare il condimento facendo sciogliere in una padella il burro con la salvia. Quando i ravioli saranno cotti, scolarli usando una schiumarola. Farli saltare nella padella con il condimento facendo attenzione a non romperli. Disporre i ravioli nei piatti e dstribuirvi sopra una bella spolverizzata di Parmigiano.
Con questa ricetta partecipo al contest Cibo & Baci ideato da About Food e Smartbox
…e il cioccolato arrivano sulle tavole europee proprio in un periodo in cui la cucina era particolarmente creativa? Infatti, i nobili del Diciassettesimo e Diciottesimo secolo erano in eterna competizione per realizzare i pranzi piĆ¹ fastosi e, per questo motivo, i cuochi spesso utilizzavano anche ingredienti insoliti ed esotici per preparare piatti in grado di sorprendere gli ospiti. CosƬ anche i primi e secondi piatti venivano spesso preparati usando ingredienti come uvetta, canditi, zucchero e anche cioccolato. Un esempio ĆØ la zuppa del Guatemala fatta con cacao, polvere di mandorle, patate, pollo e cipolla. Oppure i Cjalsons ciargnei, tortellini delle terre di Carnia fatti con ricotta, pane nero, cioccolato, cedro candito, uva passa e spinaci. In Italia la pasta al cacao conquista un posto di rilievo tra le ricette piĆ¹ raffinate. A Trento, nel Diciottesimo secolo, il prete Felici Libera riportĆ² nei suoi libri diverse ricette con il cioccolato. La "minestra al cioccolato" (fatta con una crema di latte, cannella, zucchero e tuorlo d'uovo da versare su crostini di pane) sembra sia stata copiata dalla ricetta della "Minestra della salute" tedesca. Altri impieghi del cioccolato in cucina lo vedono abbinato a formaggi, come il pecorino di fossa o al filetto di manzo.