martedì 13 marzo 2012

Spiedini di polpette


 Dopo una settimana in cui, a causa di di problemi vari, non ho potuto postare nulla, eccomi di ritorno con una ricetta, quella degli spiedini di polpette… Si tratta di spiedini in cui si alternano polpette di sogliola impanate nei semi di sesamo, cavolini di Bruxelles impanati e pezzetti di scamorza affumicata che, vicino alle polpette calde, si sciolgono leggermente diventando cremosi... Un'idea per un secondo sfizioso....

Spiedini di Polpette



Ingredienti per 2 persone:
  • 2 sogliole
  • 250 g di cavolini di Bruxelles
  • Uova
  • 2 spicchi d’aglio piccoli
  • Prezzemolo tritato q.b
  • Pecorino romano grattugiato q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Scamorza affumicata q.b. 
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.


Cuocere a vapore le sogliole e i cavolini. Una volta cotte le sogliole, metterle in un recipiente e sminuzzarle con una forchetta, aggiungere una manciata di pecorino grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato, un  po’ di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e un po’ di uovo sbattuto. Amalgamare bene il tutto e formare le polpette, passarle nell’uovo sbattuto e poi nei semi di sesamo. A parte, fare una panatura col pangrattato, un pizzico di sale, un po’ di pecorino grattugiato, uno spicchietto d’aglio tritato e un po’ di prezzemolo tritato. Passare i cavolini nell’uovo, poi nella panatura, di nuovo nell’uovo e nuovamente nella panatura. Disporre le polpette e i cavolini in una pirofila, irrorarli con un filo d’olio e infornare a 180° finchè saranno dorati (o, se preferite, potete friggerli). Formare gli spiedini alternando un cavolino, un pezzo di scamorza affumicata, una polpetta, un altro pezzo di scamorza e un altro cavolino.



Con questa ricetta partecipo al contest "Piovono polpette" e al contest "Piccolo ma buono"



Lo sapevate che i cavolini di Bruxelles …

appartengono alla famiglia dei cavoli e, a dispetto del nome, sembra siano originari dell'Italia e vennero portati in Belgio dai Romani? Vengono coltivati in Europa, (soprattutto in Francia, Inghilterra e Olanda) in regioni dove il clima è mite d'inverno e fresco e umido d'estate.
Sono ricchi di sali minerali (come fosforo, ferro, potassio e calcio), carboidrati, fibre e vitamine (vitamina C, vitamina E e vitamina A).
Aiutano a prevenire i tumori, hanno proprietà antianemiche, effetti antiulcera e sono disintossicanti (l'acqua di cottura delle foglie un tempo veniva usata per smaltire le ubriacature).

9 commenti:

  1. ciao troppo simpatica l'idea di fare spiedini con le polpette...

    RispondiElimina
  2. sono carinissime! in bocca al lupo per il contest

    RispondiElimina
  3. ciao,
    è una gran bella preparazione!!
    DELIZIOSA!
    A presto le 4 apine

    RispondiElimina
  4. @ dolcipensieri: sono felice che ti siano piaciuti!!!! :-)

    @ Scamorza Bianca: grazie e crepi il lupo ;-)

    @ apelaboriosa: grazie mille!!!!!a presto!!!! :-)

    RispondiElimina
  5. sono troppo attraenti, poi io ho una passione viscerale per il sesamo!!! buonissime

    RispondiElimina
  6. io fino a poco tempo fa non amavo particolarmente il sesamo....ora invece lo adoro!!!! vai a capire... :-)

    RispondiElimina
  7. Grazie di partecipare al nostro contest con questa ricetta. In bocca al lupo! :)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Mi trovate anche qui:

Mi trovate anche qui:
...per scoprire un'agricoltura più naturale e rispettosa della natura e della salute umana con tanti prodotti tra cui lo zafferano del Monferrato!!!

Ricette per stagione


Ricette...

Post più popolari

Categorie

Acciughe (7) Aglio (49) Agretti (1) Agrumi (43) Albumi (1) Alloro (13) Amaretti (4) Ananas (2) Aneto (1) Anice (1) Antipasti e finger food (14) Arancia (28) Asiago (1) Asparagi (5) Autunno (154) Avena (2) Barbabietola (5) Basilico (11) Besciamella (3) Bietola (1) Biscotti (18) Borragine (1) Broccoli (4) Cacao (20) Cachi (1) Caffè (2) Camembert (1) Canditi (10) Cannella (10) Capperi (2) Caprino (3) Carciofi (3) Cardi (1) Carne (2) Carnevale (2) Carote (14) Castagne (5) Castelmagno (1) Cavolfiore (2) Cavolini di Bruxelles (1) Cavolo (1) Cavolo nero (1) Cavolo Romano (1) Ceci (1) Chiodi di garofano (6) Cicoria (2) Cioccolato (25) Cipolle (39) Cipolline (1) Cipollotti (3) Cocco (1) Colatura d'alici (1) Coniglio (1) Conserve (3) Contest (44) Contorni (10) Cous Cous (2) Crackers (1) Creme e salse dolci (21) Crescenza (1) Crostate (11) Cumino (1) Curcuma (13) Curry (2) Datteri (1) Dolcetti (17) Dolci (75) Dolci al cucchiaio (10) Dolci per la colazione (15) Dolci per le occasioni (8) Enkir (1) Erba cipollina (1) Ernst Knam (2) Estate (126) Fagioli (4) Fagiolini (2) Farro (3) Fave (1) Festa della donna (2) Festa della mamma (1) Feta (3) Fichi (1) Fontina (1) Formaggi (56) Fragole (4) Frutta (25) Frutta sciroppata (8) Frutta secca (21) Frutti di bosco (4) Funghi (8) Gelato (1) Ginepro (3) Glasse e ganache (5) Gnocchi (6) Gomasio (2) Gorgonzola (1) Gruyère (2) Halloween (2) Insalate (1) Inverno (139) Lamponi (1) Lamponi. Liquori (2) Lasagne (4) Latte vegetale (6) Legumi (13) Lenticchie (3) Lievitati (5) Limoni (23) Liquori (2) Maggiorana (1) Mais (1) malto (2) Malva (1) Mandarini (1) Mandorle (5) Marmellata e Confettura (14) Marrons Glacés (2) Mascarpone (6) Mela Cotogna (1) Melagrana (1) Melanzane (3) Mele (1) Menta (1) Miele (5) Miglio (2) Minestre e vellutate (5) Mirtilli (3) Montasio (1) More (3) Mozzarella (1) Muffin e Cupcake (8) Natale (13) Nigella Lawson (1) Nocciole (5) Noce moscata (3) Noci (9) Nutella (1) Olive (4) Origano (2) Ortaggi (60) Orzo (3) Pane e Grissini (2) Panettone e Pandoro (4) Panna (13) Paprika (4) Parmigiano Reggiano (28) Pasta (25) Pasta all'uovo (16) Pasta brisè (2) Pasta frolla (24) Pasta ripiena (2) Pasta sfoglia (3) Patate (8) Pecorino (12) Peperoncino (1) Peperoni (2) Pere (4) Pesce (16) Pesche (4) Piatti unici (10) Piccola pasticceria (21) Pinoli (3) Piselli (3) Pistacchi (1) Polenta (1) Polpette (5) Polpettoni (1) Polpo (1) Pomodori secchi (5) Pomodoro (12) Porro (8) Preparazioni di base (13) Prezzemolo (8) Primavera (130) Primi piatti (71) Prosciutto (3) Quinoa (1) Radicchio (2) Rapa (1) Ravanello (1) Ribes (2) Ricette dal mondo (6) Ricette del riciclo (15) Ricette della salute (66) Ricette di famiglia (5) Ricette facili e veloci (40) Ricette light (9) Ricette regionali (11) Ricette vegan (65) Ricette vegetariane (155) Ricotta (2) Ricotta salata (1) Rimedi naturali (1) Riso (21) Robiola (3) Roquefort (1) Rosmarino (15) Rucola (2) Salame (1) Salmone (1) Salmone affumicato (3) Salse (2) Salsiccia (1) Salvia (23) San Valentino (7) Santa Lucia (2) Santoreggia (1) Scamorza affumicata (1) Secondi Piatti (9) Sedano (7) Seitan (2) Semi di papavero (1) Semi di sesamo (3) Senza glutine (57) Senza latte (78) Senza uova (129) Sgombro (2) Sorelle Simili (4) Speck (1) Spezie ed erbe aromatiche (47) Spinaci (1) Stracchino (1) Taleggio (1) Tartufo (1) Tempeh (1) Timo (5) Tofu (1) Tonno (1) Torte salate (2) Uvetta (1) Verza (2) Viaggi e gite (22) Vino (1) Vol-au-vent (1) Yogurt (2) Zafferano (3) Zenzero (6) Zucca (12) Zucchine (11)