Crostatine di Brisè all'Olio Extravergine d'Oliva
By pane&marmellata - marzo 05, 2012
Per queste crostatine ho voluto provare una pasta brisè all’olio extravergine d'oliva e devo dire che l'ho trovata davvero ottima…Resta friabilissima e poi si sente quel sapore di olio buono che mi piace così tanto… E come ripieno una semplice e velocissima spuma al salmone affumicato ed erba cipollina...
Crostatine al Salmone Affumicato e Erba Cipollina
- 120 g di farina
- 30 g di acqua
- 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Mezzo cucchiaino di sale
- Un pizzico di bicarbonato
Per la spuma al salmone affumicato:
- 100 g di robiola
- 40 g di salmone affumicato
- Erba cipollina q.b.
- Sale q.b.
Per la pasta brisè impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Se la pasta dovesse sgretolarsi aggiungere un filo d’olio. Preriscaldare il forno a 180°. Rivestire degli stampi da crostatina di pasta brisè e cuocere in bianco per mezz’ora circa. Una volta pronte le crostatine, farle raffreddare e intanto preparare la spuma al salmone lavorando bene la robiola con il salmone frullato e l’erba cipollina tritata finemente. Regolare di sale e, con una sac à poche, riempire le crostatine. Io ho decorato con pezzetti di salmone e fili di erba cipollina.
...è una pianta aromatica originaria del nord Europa, Asia e America del Nord (Canada)? Era conosciuta fin dai tempi remoti e venne citata in svariate ricette da Apicio, ma fu solo nel Medioevo che incominciò ad essere coltivata per il suo uso gastronomico.
I popoli Celtici le attribuivano proprietà magiche e la usavano per togliere il malocchio. L’erba cipollina contiene vitamina C e oligoelementi come fosforo, potassio, calcio e magnesio. Ha proprietà antisettiche e battericide e può, quindi, essere utilizzata per fare cataplasmi per curare acne, punture di insetti, scottature e screpolature. Inoltre, l'estratto, soprattutto delle foglie, ha proprietà diuretiche, ipotensive, vasodilatatrici, antiossidanti, antiscorbutiche, espettoranti, cardiotoniche, cicatrizzanti, digestive, carminative ed emollienti. In antichità veniva usata per stimolare l'appetito. In alcune regioni (come il Friuli-Venezia Giulia) l'erba cipollina è una specie protetta: è consentito raccoglierne fino ad un massimo di 1kg al giorno.
I popoli Celtici le attribuivano proprietà magiche e la usavano per togliere il malocchio. L’erba cipollina contiene vitamina C e oligoelementi come fosforo, potassio, calcio e magnesio. Ha proprietà antisettiche e battericide e può, quindi, essere utilizzata per fare cataplasmi per curare acne, punture di insetti, scottature e screpolature. Inoltre, l'estratto, soprattutto delle foglie, ha proprietà diuretiche, ipotensive, vasodilatatrici, antiossidanti, antiscorbutiche, espettoranti, cardiotoniche, cicatrizzanti, digestive, carminative ed emollienti. In antichità veniva usata per stimolare l'appetito. In alcune regioni (come il Friuli-Venezia Giulia) l'erba cipollina è una specie protetta: è consentito raccoglierne fino ad un massimo di 1kg al giorno.
24 Comments
ciao e
RispondiEliminaCOMPLIMENTI!!
un post bellissimo:
l'emozione di questi giorni:il ricordo di Lucio
discreto con il collegamento al video..
la ricetta deliziosa "INCORNICIATA"
l'erba cipollina ...noi ne siamo INNAMORATE
Ti auguriamo il meglio per il contest!!!
A presto le 4 apine
Complimenti per il risottino giù...per le informazioni che dai per l blog e per queste belle crostatine ben preparate...Ciao e a presto.
RispondiEliminaeh, certo che sono davvero sfiziose...la briseè all'olio mi attira parecchio!!!
RispondiEliminaQueste crostatine sono una meraviglia, la base all'olio l'ho usata solo per il dolce... non mi resta che provarla anche per la versione salata! Un abbraccio e buonissima giornata
RispondiEliminadeliziosissime (si può dire?).. beh, cmq mi piacciono.. sfiziose!
RispondiElimina@ apelaboriosa: grazie!!!! siete davvero gentilissime!!!! :-)
RispondiElimina@ Max: grazie infinite!!!!e piacere di conoscerti!!!!
@ Simo: te la consiglio, è davvero molto buona e friabile!!!!
@ marifra79: grazie!!! io invece per i dolci non l'ho mai usata, ma la proverò di sicuro!! ;-)
@ Luisa: sono felice che ti piacciano!!!! :-)
RispondiEliminaRiesco quasi a sentirene il sapore :) sono bellissime, oltre che buone: brava!
RispondiEliminaTiziana
Ma che belle queste crostatine salate! E' stata proprio una ottima idea mettere l'olio nella brisè per questo accostamento di sapori, mi hai messo voglia di provarle quanto prima!
RispondiEliminaCiao da Angela :)
dei piccoli capolavori sfiziosi!
RispondiEliminama quanto sono belle queste crostatine.addolutamente deliziose e ottimo abbinamento!
RispondiEliminaDi gran classe...wow!
RispondiElimina@ Tiziana: grazie infinite, Tiziana!!!!! e piacere di conoscerti!!!! :-)
RispondiElimina@ Angela: se le provi dimmi come le hai trovate!!!!
@ i dolci di Laura: troppo gentile!!!!! :-)
@ Lucy: ti ringrazio, Lucy!!!!
@ Enrica: grazie mille, Enrica!!!! gentilissima!!! :-)
Sono spettacolari!!!!! Da rivista di cucina!!!!!
RispondiEliminaTanti tanti complimenti!!!!
Bacioni!!!!
ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :
RispondiEliminablog.giallozafferano.it/lapasticciona .
Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao
Che carino il tuo blog, complimenti! E anche questa ricetta sembra proprio buona!
RispondiEliminaLa pasta briseè è sempre stata la mia pecca, mai una volta che mi venga veramente bene... ma magari questa è la volta buona!
Ciao:)
Laura
Ciao, sono Maria ho scoperto per caso il tuo bel blog!! Brava, complimenti per le ricette e per le foto!! Davvero interessante il post, brava!!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti! Questa pasta all'olio è davvero da provare!E' da tempo che cerco una ricetta alternativa senza burro..te la copierò presto! ^^ Complimentissimi, queste crostatine sono davvero raffinate, brava!!Mi piacciono molto poi le infomazioni sulle erbe che usi, sono una fanatica! XD A presto!!
RispondiEliminaChe meraviglia, che spettacolo, sei veramente bravissimaaaa
RispondiEliminaciaooo e a presto
Quando hai un minuto passa da me, c'è un pensiero per te..
RispondiEliminaInteressante questa ricetta...come tutto il tuo blog che mi piace moltissimo poi trovo molto interessanti le curiosità che scrivi ad ogni fine ricetta, proprio per questomi sono iscritta tra i tuoi sostenitori cosi non ti perdo di vista...avrei voluto mettere il tuo blog anche nel mio elenco di blog personali ma non mi permette d'iserire nuovi blog vai a capire perchè.
RispondiEliminaSe ti va passa da me
@ Lory B.: grazie!!!! troppo gentile!!! :-)
RispondiElimina@ Laura: grazie!!! spero che questa brisè ti piaccia!!!! :-) felice di conoscerti!!!
@ Maria: ti ringrazio tanto, Maria!!!!! e piacere di conoscerti!!!!! :)
@ Elena: grazie!!!! se la provi dimmi come l'hai trovata!!!!
@ Scuccuzzu: grazie mille!!! a presto!!!!
@ La pasticciona: passerò di sicuro a trovarti!!!!!
@ Doris: arrivooooo!!!!!
@ Rosalba: felice di conoscerti, Rosalba!!!! verrò a trovarti di sicuro!!!!
Grazie di partecipare al nostro contest con questa ricetta. In bocca al lupo! :)
RispondiEliminacrepi il lupo!!!!! è stato un piacere partecipare!!!! :-)
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