Domenica tra Arte e Mare

By pane&marmellata - aprile 02, 2012



Per prima cosa vorrei ringraziare Fiore di Cappero per aver assegnato ai miei pisarei e fasò il premio come migliore ricetta partecipante al suo contest... Mi ha fatto enormemente piacere.... Quindi ancora grazie infinite!!!!!
Ieri, visto che era una bellissima giornata e che da qualche mese a Palazzo Ducale a Genova c'è una mostra su Van Gogh e Gauguin che da un bel po' volevamo andare a visitare ma per un motivo o per l'altro non eravamo ancora riusciti ad andare a vedere, abbiamo deciso di partire con destinazione Genova... 
Prima siamo andati a vedere la mostra, poi nel pomeriggio siamo stati un po' in spiaggia, la prima volta al mare di quest'anno... Peccato che per i miei gusti ci fosse un'aria parecchio fresca nonostante lo splendido sole... Sinceramente non so come facesse qualcuno a starsene sdraiato serenamente in costume a prendere il sole o a stare con i piedi in acqua.... Mah.... Non vedo l'ora faccia più caldo per potermi godere appieno qualche bella giornata di mare ....

Il piatto di oggi è fatto con i miei amatissimi broccoli... Paccheri ripieni di robiola adagiati su una crema ai broccoli e Gruyère... A completare, qualche broccoletto semplicemente sbollentato e il piatto è pronto... 

Paccheri ripieni di robiola su crema ai broccoli e Gruyère


Ingredienti per 2 persone:
  • 100 g di paccheri
  • 260 g di broccoli
  • Un bicchiere di latte
  • 2 manciate di Gruyère grattugiato
  • 200 g di robiola
  • Sale q. b.

Fare cuocere a vapore i broccoli. Una volta cotti, frullarli con il latte e una manciata di Gruyère. Regolare di sale. A parte, lavorare la robiola con una manciata di Gruyère e un pizzico di sale. Far cuocere i paccheri in acqua salata e, una volta cotti, riempirli con il composto di robiola e Gruyère. Disporli in una pirofila e infornare per qualche minuto a 180°. Disporre nei piatti la crema di broccoli e sopra adagiarvi i paccheri. Completare con qualche pezzo di broccolo sbollentato.


Lo sapevate che i broccoli …
sono originari dell’area compresa fra Grecia, Turchia, Siria e Isola di Cipro? I broccoli e i cavoli erano noti fin dall'antichità; erano consumati e apprezzati già al tempo dei Romani. Il cavolo, in particolare, era sacro per  Greci e Romani che lo utilizzavano per curare diverse malattie e lo consumavano crudo prima dei banchetti per consentire all’organismo di assorbire meglio l’alcool. Con il passare del tempo, i cavoli e i broccoli si diffusero sempre di più proprio per le loro preziosissime proprietà e furono considerati cibo ideale per i periodi difficili. Forse l’unico aspetto negativo legato al consumo di questi ortaggi risiede nello sgradevole odore emanato durante la cottura per via dello zolfo in essi contenuto. Per limitare il diffondersi di questo odore basta aggiungere un po’ di succo di limone o d’aceto nell’acqua di cottura.

  • Share:

You Might Also Like

17 Comments

  1. sono deliziosi...con tutta quest'arte ti trovo molto ispirata! :-)

    RispondiElimina
  2. Oh sì!! Anche io voglio il caldo e il mare!!
    E non sai come ti invidio per la mostra: vorrei tanto andarci anche io! :)

    p.s. visto che parli di arte, se passi a trovarmi, vieni a dare un'occhiata al nuovo contest: ha proprio a che fare con l'arte :)

    Un bacione!

    RispondiElimina
  3. Vorrei essere stata con te sia per la mostra che per i paccheri! Un saluto "invidioso" e complimenti per la vittoria!

    RispondiElimina
  4. Deliziosi complimenti, sei molto brava mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

    RispondiElimina
  5. @ Magda: grazie mille, Magda!!!! :-)

    @ Simo: ti ringrazio, sono felice ti sia piaciuto!!!!

    @ Elisa: il tuo contest l'ho visto di sfuggita e lo trovo davvero bellissimo!!! cercherò di inventarmi qualcosa :-)

    @ sandra: ti ringrazio!!! :-)

    @ ISABELLA: ciao Isabella!!! passerò di sicuro!!! benvenuta!!!!

    RispondiElimina
  6. Cucina, arte, mare!!! Che spettacolo!!!!
    Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  7. Grazie per la buona ricetta e per le notizie sul broccolo. A presto!

    RispondiElimina
  8. che bella la tua gita a Genova! ottimi i tuoi paccheri!

    RispondiElimina
  9. Che buoni!!
    Che bella presentazione!!
    Grazie del commento!!
    Baci

    RispondiElimina
  10. Il mare che bello!!!! E quei paccheri sono a dir poco accattivanti! Brava per il meritato premio!

    RispondiElimina
  11. I tuoi paccheri ripieni devono essere divini ^_^ Complimenti per il contest, buona giornata

    RispondiElimina
  12. che piatto splendido, adoro i broccoli !!!

    RispondiElimina
  13. @ maria: sono felice che ti piacciono!!! :-)

    @ Lory B.: cosa volere di più??!! ;-)

    @ Licia: è un piacere!!!! a presto!!!!

    @ i dolci di Laura: gazie!!!! :-)

    @ Inco: ti ringrazio, Inco!!!! è un piacere passare da te appena posso!!!

    @ Laura: grazie infinite!!!! :-)

    @ Federica: grazie mille, Federica!!! :-)

    @ Mascia: grazie!!!! anch'io li adoro!!!!

    RispondiElimina
  14. gustosi i tuoi paccheri, carino il tuo blog, ti ho scoperta per caso e mi sono unita ai tuoi sostenitori, ciao SILVIA

    RispondiElimina
  15. grazie!!!! benvenuta!!!! felice di conoscerti!!! :-)

    RispondiElimina