E anche Pasqua e Pasquetta sono passate... Pasqua in famiglia, come tradizione.... Una bella tavolata da noi, il primo pranzo tutti insieme qui... Ieri, invece, niente tradizionale mangiata o passeggiata all'aperto perchè faceva davvero freddo... L'idea era di passare una giornata al parco di Racconigi che dicono sia molto bello, ma di stare fuori proprio non ne avevamo voglia con quell'aria fredda che c'era... Così cambio di programma e abbiamo deciso di andare a Torino al museo dell'automobile, il mio fidanzato era da un po' che voleva andare... Peccato che questi pochi giorni di festa siano passati troppo in fretta!!!!
La ricetta di oggi è quella dei canestrelli... Mi sono sempre piaciuti un sacco questi biscotti friabili, profumati e con tanto zucchero a velo sopra... Era da un bel po' che volevo provare a farli ma l'idea di usare i tuorli di uovo sodo mi ha sempre lasciata perplessa... Ho dovuto ricredermi.... Sono venuti davvero fantastici...Delicati, con un gusto e una friabilità davvero eccezionali...
La ricetta di oggi è quella dei canestrelli... Mi sono sempre piaciuti un sacco questi biscotti friabili, profumati e con tanto zucchero a velo sopra... Era da un bel po' che volevo provare a farli ma l'idea di usare i tuorli di uovo sodo mi ha sempre lasciata perplessa... Ho dovuto ricredermi.... Sono venuti davvero fantastici...Delicati, con un gusto e una friabilità davvero eccezionali...
Canestrelli
Ingredienti:
- 150 g di farina
- 150 g di fecola di patate
- 180 g di burro
- 75 g di zucchero a velo
- 3 tuorli di uova sode
- Un pizzico di sale
- Vaniglia
- Zucchero a velo per spolverizzare q.b.
Impastare il burro con lo zucchero, il sale e la vaniglia. Aggiungere i tuorli passati al setaccio e continuare ad impastare. Unire la farina e la fecola setacciate e impastare fino ad ottenere un panetto da mettere in frigo per almeno mezz'ora. Trascorsa la mezz'ora preriscalare il forno a 160° e stendere la pasta di uno spessore di poco più di mezzo cm circa e formare i biscotti con uno stampino a fiore e fare al centro di ogni canestrello un buco. Porre in forno per 18-20 minuti circa. Far raffreddare i canestrelli e poi spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest "Piccole dolci delizie"
… sono biscotti tipici di numerose zone d'Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria? Il termine canestrelli si riferisce a tipologie di dolci molto diversi tra loro. L'etimologia del nome è incerta. Secondo alcuni il nome deriverebbe dal termine canestro, un cesto di paglia o vimini dove si ponevano i canestrelli a raffreddare dopo la cottura e dove si tenevano per offrirli. In lingua piemontese canesterlè, significa ingraticolare con canne. I canestrelli sono dolci popolari, le cui origini sono antichissime. Nel Canavese e nella Valle di Susa venivano preparati sin dal Medioevo con il nome di nebule, probabilmente dalle gilde dei produttori di ostie. Si offrivano in occasione di matrimoni, battesimi, feste religiose, carnevale. I canestrelli di pasta frolla, probabilmente più recenti, erano offerti in occasione della Pasqua.
15 Comments
davvero perfetti! Devo procurarmi quello stampino...li voglio fare anche io da tantissimo!
RispondiEliminaChe buoni i canestrelli! Sono tra i miei biscotti preferiti :)
RispondiEliminaAl parco di Racconigi?? Bellissimo! :) E io ci abito a una decina di km :D
@ Simo: sono da povare, sono una meraviglia, si sciolgono in bocca!!!!
RispondiElimina@ Elisa: appena fa qualche bella giornata di sole ci andiamo a Racconigi!!! anch'io adoro i canestrelli!!!! :-)
Buoni i canestrelli, ti sono venuti uno spettacolo.Complimenti.Un abbraccio.Ciao
RispondiEliminabelli e buoni i canestrelli . . . ho vissuto diversi anni a Torino ma non sono mai stata a visitare il museo dell'automobile . . .
RispondiEliminaHo una collezione di stampini di tutte le dimensioni per questi biscotti e ancora non li ho mai fatti! Sarà proprio il caso che mi decida, sono buonissimissimi ^_^
RispondiEliminasono bellissimi, complimenti! Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ Oggivicucinocosì: grazie, sei davvero gentile :-)
RispondiElimina@ Papricadolce: per noi è stato un ottimo riparo dal freddo per pasquetta :-)
@ Federica: direi che è ora di inaugurare gli stampini allora :-)
@ Silvia: ti ringrazio, Silvia!!!! :-)
I canestrelli mi piacciono tantissimo e non li ho mai fatti! Devo provvedere....
RispondiEliminaDaniela :)
direi di sì, sono così buoni!!!!!!!! ;-)
RispondiEliminaLi adoro, ne faccio sempre una gran scorpacciata. Al museo dell'automobile di torino non sono mai stata ma mi avrebbe fatto molto piacere, chissà magari un giorno...un abbraccio
RispondiEliminaBuoniiiii!!!! Anche io li faccio spesso, sono friabili e buoni più di quelli comprati!
RispondiElimina@ Stefania: come resistere ai canestrelli ???!anch'io li adoro e ne mangerei quintali :-)
RispondiElimina@ Morena: anch'io li ho trovati decisamente più buoni e friabili di quelli comprati!!!!
quanto mi piacciono...i migliori fra i biscotti ^_^...inserisco..grazie!!!!
RispondiEliminati ringrazio!!!! gentilissima!!! :-)
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