Lo so, lo so, la loro stagione piena è ormai passata, ma la mia nonna questa settimana aveva ancora delle bellissime zucchine, così, ho preparato questa ricetta che ho fatto diverse volte ultimamente, ma che non avevo ancora pubblicato.... un mix di farro, orzo e riso cucinati come il classico risotto, profumati di salvia e alloro e resi gustosi dal sapore del Pecorino di Pienza che conferisce loro anche cremosità.... ho usato il riso Gange, un riso molto aromatico che ha dato un qualcosa in più al piatto.... quando le zucchine saranno di nuovo le protagoniste degli orti, provate questo primo.... vi garantisco che non ve ne pentirete!!!!
Mix di Cereali con Zucchine e Pecorino
- 40 g di farro perlato
- 20 g di orzo perlato
- 75 g di riso Gange
- Uno spicchio d’aglio
- Un porro
- Qualche foglia di alloro
- Qualche foglia di salvia
- 3 zucchine medie
- Brodo vegetale q.b.
- Un paio di manciate di Pecorino di Pienza semi-stagionato grattugiato
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
In una
padella rosolare l'aglio schiacciato e il porro tritato con un filo d’olio evo. Aggiungere l’orzo (dopo averlo risciacquato bene sotto l’acqua corrente) e far cuocere per una decina di minuti aggiungendo quando necesario del brodo vegetale. Trascorsi i dieci minuti, aggiungere anche il farro (risciacquato anch'esso per bene sotto l’acqua corrente). Mentre farro e orzo cuociono, tagliare a pezzetti le zucchine e metterle, insieme ad alloro e salvia, nella padella. Circa un quarto d'ora prima della fine della cottura, aggiungere anche il riso (il riso Gange ha un tempo di cottura inferiore al riso comune)
e portare a cottura aggiungendo quando necessario del brodo vegetale. A
fine cottura (ci andranno in totale circa 40-45 minuti), salare e mantecare con
il Pecorino grattugiato.
Lo sapevate che il riso Gange…
… appartiene alla categoria dei risi aromatici, categoria superfino? È originario delle regioni indiane del Punjab e del Kashmir, ma ha trovato caratteristiche favorevoli al suo sviluppo anche nel territorio della Pianura Padana. I chicchi affusolati e traslucidi, durante la cottura, emanano un particolare profumo. Una volta cotto, il riso si presenta consistente e non colloso, con grani distaccati. È particolarmente adatto alla preparazione di insalate di riso, cotto al vapore, pilaf e come contorno.
3 Comments
Mai assaggiato il riso Gange, il tuo piatto mi piace molto.
RispondiEliminaniente male questo riso, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ mariangela: te lo consiglio, è molto aromatico!!!
RispondiElimina@ Silvia: sono contenta ti piaccia Silvia!!!! a presto :-)