Per Halloween vi lascio la ricetta per fare dei muffins alla zucca e cacao vestiti da ragno... Sono soffici soffici e possono essere un'idea semplicissima per preparare un dolcetto per questa festa, facendovi magari aiutare dai vostri bimbi!!! Faranno sicuramente felici i più piccoli..... ma credo che verranno apprezzati parecchio anche da chi ha qualche anno in più!!!!!
Muffins alla zucca e cacao
- 400 g di farina
- 55 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 340 g di zucchero grezzo di canna
- Vaniglia
- Un pizzico di sale
- 2 uova
- 2 tazzine di liquore Amaretto
- 225 g di olio di oliva dal sapore delicato
- Scorza grattugiata di un’arancia
- 250 g di zucca frullata (io l’ho cotta al forno e poi l’ho frullata con il minipimer)
- Codette q.b.
- Rotelle di liquirizia q.b.
- Ribes rosso q.b.
Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi. In un’altra sbattere le uova, la scorza d’arancia e l’olio e poi unire gli ingredienti secchi. Aggiungere anche la zucca, amalgamare gli ingredienti e poi riempire per 2/3 dei pirottini disposti negli stampini per muffin, infornare e far cuocere per circa 20-25 minuti. Fare la prova con lo stuzzicadenti, se esce asciutto i muffins sono cotti. Decorare i muffins (spennellati precedentemente con miele o marmellata) con le codette e poi completare con il ribes e la liquirizia tagliata a pezzetti e infilata nei muffins.
Con questa ricetta partecipo al contest "Dolcetto o scherzetto?"
e al contest "Halloween contest 2012" di Parole di zucchero
e alla raccolta di ricette per Halloween di Cucina che ti passa.info
e al contest "This is Halloween" di Le torte di Belinda e Il laboratorio di Manu
Lo sapevate che Halloween …
...è una festività
che si celebra principalmente negli Stati Uniti
la notte del 31 ottobre e rimanda a tradizioni antiche della
cultura celtica e anglosassone? La parola Halloween risale al XVI secolo, e rappresenta una variante scozzese
del nome completo All-Hallows-Even, cioè la notte prima di Ognissanti. Lo storico Nicholas
Rogers, ricercando le origini di Halloween, nota che, mentre alcuni studiosi hanno rintracciato le sue origini nella festa romana
dedicata a Pomona
- dea dei frutti e dei semi - o nella festa dei morti chiamata Parentalia,
Halloween è più tipicamente collegata alla festa celtica di Samhain. Secondo il calendario
celtico in uso 2000 anni fa tra i popoli dell’Inghilterra,
dell’Irlanda
e della Francia
settentrionale, l’anno nuovo iniziava il 1° novembre; questo giorno coincideva con la fine della stagione calda, celebrata la notte
del 31 ottobre
con la festa di Samhain. Per un popolo essenzialmente agricolo come i Celti,
l’arrivo dell’inverno era associato all’idea della morte e si credeva che gli
spiriti esercitassero il loro potere sui raccolti dell’anno nuovo. La festa di
Halloween è dunque legata al mondo della natura, per quanto lo spiritismo
apparisse contrario ai principi del Cristianesimo
che si stava diffondendo nel nord Europa. Nell'VIII secolo Papa Gregorio
III spostò la data di Ognissanti
dal 13 maggio al 1° novembre facendola seguire dalla Commemorazione dei Defunti, creando così
una continuità cristiana con la festa di Samhain allo scopo di scalzarla dalla
cultura popolare. Elemento tipico di Halloween è la simbologia legata al mondo dell’occulto,
tradotta sottoforma di immagini macabre tra cui le zucche intagliate di Jack-o'-lantern (in italiano "Giacomo
il lanternino"). Jack-o'-lantern è una zucca privata della polpa interna e intagliata in modo da richiamare l'immagine di un volto e al cui intreno viene posta una candela. I Jack-o'-lantern
venivano ricavati da grandi rape, barbabietole e cavoli rapa
prima dell'introduzione della zucca dall'America. Questa usanza di Halloween è legata alla famosa leggenda dell'irlandese Jack, un fabbro astuto, avaro e
ubriacone, che un giorno al bar incontrò il diavolo. La sua anima era quasi nelle mani del diavolo, ma, astutamente,
Jack riuscì a far trasformare il diavolo in una moneta promettendogli la sua anima
in cambio di un'ultima bevuta. Jack mise il diavolo nel suo borsello accanto
ad una croce d'argento, cosicché egli non potesse ritrasformarsi. Allora il
diavolo gli promise che non si sarebbe preso la sua anima nei successivi dieci
anni e Jack lo lasciò libero. Dieci anni dopo il diavolo si presentò
nuovamente e Jack gli chiese di raccogliere una mela da un albero prima di
prendersi la sua anima. Al fine di impedire che il diavolo discendesse, il
furbo Jack incise una croce sul tronco. Soltanto dopo un lungo battibecco i due
giunsero ad un compromesso: in cambio della libertà, il diavolo avrebbe dovuto
risparmiare la dannazione eterna a Jack. Durante la propria vita commise tanti
peccati e, quando morì, rifiutato dal Paradiso e presentatosi all'Inferno,
venne scacciato dal demonio a causa del patto fatto tempo prima. All'osservazione
che faceva freddo ed era buio, il demonio gli tirò un tizzone ardente, che Jack posizionò all'interno di una rapa che aveva
con sé. Cominciò da quel momento a girare senza tregua alla ricerca di un
luogo di riposo sulla terra. Halloween sarebbe dunque il giorno nel quale Jack
va a caccia di un rifugio. Gli abitanti di ogni paese appendono
una lanterna fuori dalla porta per indicare all'infelice anima che la loro casa
non è posto per lui.
10 Comments
Ciao e piacere di conoscerti! Moooolto carini questi dolcetti, o dovrei dire schifosi? ;-)
RispondiEliminainserisco subito nel contest, in bocca al lupo!
Giulia
ti ringrazio!!!! felice anch'io di conoscerti!!!! :-)
RispondiEliminaCiao, che bei ragnetti, me li mangerei volentieri, e grazie per la storia, sapevo qualcosa così sommariamente, ma ora conosco la storia, molto interessante, che dici Jack avrà trovato un posto? Altrimenti offrigli un tuo ragnetto sicuramente lo addolcirà, non trovi? Un bacio e auguri.
RispondiEliminaBRAVISSIMA!!! Ricetta inserita... e grazie per la storia!!!
RispondiEliminache belli e chissà che buoni..brava!ricetta inserita,grazie mille!
RispondiEliminaUna ricetta gustosa ed anche molto ben presentata! complimenti e grazie per la spiegazione sulle origini di halloween!
RispondiEliminabacioni
dolcetto grazie, proprio questo qui sopra, è troppo carino e goloso, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ nannina65:anch'io non sapevo bene la storia della zucca intagliata.... non si finisce mai di imparare ;-)
RispondiElimina@ Belinda: grazie a te!!! :-)
@ Barbara Baccarini: grazie mille a te, Barbara!!!!
@ Cucina che ti passa - RUMI -: sono felice ti sia piaciuta!!!! :-)
@ sississima: grazie, Silvia!!!! sei sempre gentilissima!!!!
carinissimi i muffins!
RispondiEliminada me c'è un nuovo post, mi farebbe molto piacere se passassi!
@ ViviConVivi: ti ringrazio!!! farò un salto di sicuro!!! ciao!!!!:-)
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