Altra ricetta di un dolce che trovo ottimo per l'estate e, anche se stavolta bisogna accendere il forno, ne vale la pena. E' una crostata che ha come base una frolla alle mandorle e come ripieno una crema che sprigiona tutto il profumo e la freschezza dei limoni e che non ha grassi, visto che è fatta con l'acqua e non contiene nè uova, nè burro. La crema non potrebbe essere più light di così e quindi compensa i grassi della base, però, se volete una torta 100% vegan o semplicemente più leggera, potete usare questa o questa ricetta di frolla invece di quella sotto. E' già perfetta così, come esce dal forno, ma potete arricchirla disponendovi sopra della frutta a piacere. Io ho scelto i frutti di bosco che, oltre ad essere buonissimi, sono un concentrato di salute!
Crostata alla crema di limone e frutti di bosco
Ingredienti per la frolla:
- 350 g di farina 00
- 100 g di mandorle
- 140 g di zucchero a velo
- 210 g di burro freddo
- 7 g di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di un limone
- 30-35 g di acqua
- Vaniglia
Ingredienti per la
crema al limone e limoncello:
- 220 g di acqua
- 30 g di limoncello
- 50 g di succo di limone
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero
- Scorza grattugiata di due limoni
Per completare:
- Frutti di bosco misti q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Ridurre in polvere le mandorle tritandole con la farina.
Impastare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina e le mandorle, il
lievito, la scorza grattugiata, la vaniglia e l'acqua. Quando si sarà
ottenuto un composto omogeneo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e
farla riposare in frigo per almeno una mezz’oretta. Intanto preparare
la
crema mettendo in una pentola la fecola setacciata, lo zucchero
e la scorza. Aggiungere a filo l'acqua, il limoncello e il succo di
limone, sempre mescolando. Far cuocere a fiamma bassa, mescolando finchè
la crema
si sarà un po' addensata. Far raffreddare. Preriscaldare il forno a
180°. Stendere l'impasto nello stampo ad uno spessore di 3-4 mm, coprire con la crema e far cuocere per 45-50 minuti circa nel ripiano più
basso del forno. Una volta raffreddata, ricoprire di frutti di bosco e spolverizzare con lo zucchero a velo. Far riposare in frigo almeno un paio d'ore prima del consumo.
Lo sapevate che il limoncello...
... è un liquore
dolce ottenuto dalla macerazione in alcol etilico
delle scorze del limone
ed eventualmente di altri agrumi, miscelata in seguito con uno sciroppo di acqua e zucchero?
Generalmente, si utilizza per l'infusione alcol etilico a gradazione di almeno
90%, in cui vengono macerate le scorze (solo la parte gialla) di dieci grossi
limoni per ogni litro di alcol. Il periodo di macerazione varia a seconda delle
ricette ma mediamente si aggira sui venti giorni, dopodiché viene aggiunto lo
sciroppo, in cui le porzioni sono sommariamente di 600-700 grammi di zucchero
per litro d'acqua. Il liquore viene quindi filtrato e imbottigliato. Mediamente
dopo almeno un mese di maturazione (ma per certe ricette la durata è molto
minore) in bottiglia, diviene il classico liquore giallo da
gustare sia come aperitivo che come digestivo
dopo i pasti. Secondo la tradizione il limoncello
nasce agli inizi del Novecento e la sua paternità viene contesa tra sorrentini,
amalfitani
e capresi: molto rinomato infatti è quello
prodotto in Campania
utilizzando il limone di Sorrento (il "femminello")
o lo sfusato amalfitano IGP. Il termine
"limoncello" è consentito solo per i liquori prodotti con gli agrumi
IGP della penisola sorrentina. In seguito alla
popolarita’ raggiunta dal Limoncello in Italia, anche gli Stati Uniti hanno
iniziato a produrre limoncello usando i limoni della California che equivalgono
al 90% della produzione nazionale.
fonte: Wikipedia
2 Comments
Bellissima e golosissima!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
grazie!!! :-)
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