Il
Natale è vicino e immagino che molti siano alla ricerca di qualche ricetta originale per la cena della vigilia o il pranzo di Natale. E proprio per tutti quelli che hanno bisogno di qualche idea per preparare un piatto con cui stupire (ovviamente positivamente) gli ospiti, ecco un bel primo che richiama il colore natalizio per eccellenza, il rosso. Buonissimo, con un leggero e particolare (ma a mio vviso gradevole nel contrasto con la dolcezza della barbabietola) tocco amaro dato dal cacao e la saporita croccantezza del sesamo. Vi consiglio di non dire prima dell'assaggio che c'è il cacao, nel salato desta sempre qualche perplessità. Farete un figurone!!!
Tagliatelle alla crema di barbabietola, cacao e sesamo
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di tagliatelle integrali di farro
- 200 g di barbabietola cotta a vapore
- Uno spicchio d’aglio
- Un terzo di cipolla
- Cacao q.b.
- Semi di sesamo tostati q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b
Far
cuocere la pasta in acqua salata. Nel frattempo frullare la barbietola con l’aglio
e la cipolla, un cucchiao d’olio, un bel pizzico di sale e un po’ d’acqua di
cottura della pasta. Quando la pasta sarà cotta farla saltare velocemente con
la crema di barbabietola. Impiattare e aggiungere ad ogni piatto una spolverata
di cacao, abbondanti semi di sesamo e un giro d’olio.
Lo sapevate che il sesamo...
... è una pianta erbacea
della famiglia delle Pedaliaceae, originaria dell'India e dell'Africa, i cui semi
sono utilizzati nell'alimentazione umana? È una pianta annuale che raggiunge i
50 (massimo 100) cm di altezza con foglie lanceolate anche molto lunghe. I fiori sono bianchi e
tubolari lunghi dai 3 ai 5 cm. I semi sono piccoli, bianchi o neri, a seconda
delle varietà. La zona d'origine della pianta è sconosciuta, ma numerose specie
selvatiche sono comuni in Africa e alcune altre in India. I semi di sesamo
vengono conservati essiccati o tostati; a seconda del trattamento i semini
appariranno di colore più chiaro o con tonalità più scura. Il sesamo non
contiene glutine
e quindi è perfetto per la preparazione di alimenti per celiaci. I semi di sesamo sono ricchi di olio.
L'olio di
sesamo viene estratto ed usato a scopi industriali; in alcune
nazioni dell'Asia (Giappone, Corea, Cina, India) è usato anche per
l'alimentazione umana.
fonte: Wikipedia
3 Comments
il solo colore mette un sacco di allegria!!!!!Sarei molto curiosa di provarle, non ho mai usato il cacao in preparazioni salate!!!!!Bravissima per l'originalita' del piatto!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSono veramente belle da vedere. Che abbinamento particolare la barbabietola con il cacao ?! Grazie per lo spunto molto interessante!
RispondiEliminagrazie, siete sempre gentilissime!!! :-)
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