Per queste crostatine ho voluto provare una pasta brisĆØ all’olio extravergine d'oliva e devo dire che l'ho trovata davvero ottima…Resta friabilissima e poi si sente quel sapore di olio buono che mi piace cosƬ tanto… E come ripieno una semplice e velocissima spuma al salmone affumicato ed erba cipollina...
Crostatine al Salmone Affumicato e Erba Cipollina
- 120 g di farina
- 30 g di acqua
- 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Mezzo cucchiaino di sale
- Un pizzico di bicarbonato
Per la spuma al salmone affumicato:
- 100 g di robiola
- 40 g di salmone affumicato
- Erba cipollina q.b.
- Sale q.b.
Per la pasta brisĆØ impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Se la pasta dovesse sgretolarsi aggiungere un filo d’olio. Preriscaldare il forno a 180°. Rivestire degli stampi da crostatina di pasta brisĆØ e cuocere in bianco per mezz’ora circa. Una volta pronte le crostatine, farle raffreddare e intanto preparare la spuma al salmone lavorando bene la robiola con il salmone frullato e l’erba cipollina tritata finemente. Regolare di sale e, con una sac Ć poche, riempire le crostatine. Io ho decorato con pezzetti di salmone e fili di erba cipollina.
...ĆØ una pianta aromatica originaria del nord Europa, Asia e America del Nord (Canada)? Era conosciuta fin dai tempi remoti e venne citata in svariate ricette da Apicio, ma fu solo nel Medioevo che incominciĆ² ad essere coltivata per il suo uso gastronomico.
I popoli Celtici le attribuivano proprietĆ magiche e la usavano per togliere il malocchio. L’erba cipollina contiene vitamina C e oligoelementi come fosforo, potassio, calcio e magnesio. Ha proprietĆ antisettiche e battericide e puĆ², quindi, essere utilizzata per fare cataplasmi per curare acne, punture di insetti, scottature e screpolature. Inoltre, l'estratto, soprattutto delle foglie, ha proprietĆ diuretiche, ipotensive, vasodilatatrici, antiossidanti, antiscorbutiche, espettoranti, cardiotoniche, cicatrizzanti, digestive, carminative ed emollienti. In antichitĆ veniva usata per stimolare l'appetito. In alcune regioni (come il Friuli-Venezia Giulia) l'erba cipollina ĆØ una specie protetta: ĆØ consentito raccoglierne fino ad un massimo di 1kg al giorno.
I popoli Celtici le attribuivano proprietĆ magiche e la usavano per togliere il malocchio. L’erba cipollina contiene vitamina C e oligoelementi come fosforo, potassio, calcio e magnesio. Ha proprietĆ antisettiche e battericide e puĆ², quindi, essere utilizzata per fare cataplasmi per curare acne, punture di insetti, scottature e screpolature. Inoltre, l'estratto, soprattutto delle foglie, ha proprietĆ diuretiche, ipotensive, vasodilatatrici, antiossidanti, antiscorbutiche, espettoranti, cardiotoniche, cicatrizzanti, digestive, carminative ed emollienti. In antichitĆ veniva usata per stimolare l'appetito. In alcune regioni (come il Friuli-Venezia Giulia) l'erba cipollina ĆØ una specie protetta: ĆØ consentito raccoglierne fino ad un massimo di 1kg al giorno.