E anche il carnevale ĆØ finito e quest'anno non ho preparato neanche un dolce tipico di questa festa... Soprattutto perchĆØ non amo per niente friggere e, si sa, in questo periodo il fritto predomina... Oggi, martedƬ grasso e fine dei giorni di carnevale, nel Regno Unito e negli States si celebra anche il Pancake Day... Durante questa giornata ĆØ tradizione mangiare pancakes e si organizzano vere e proprie gare nelle scuole e nei villaggi tra le famiglie, di solito per raccogliere fondi a scopo benefico, durante le quali si deve correre con in mano una padella al cui interno si trova un pancake e, per vincere, mentre si corre bisogna far girare il pancake almeno tre volte durante il tragitto. Sembra che questa tradizione risalga al XV secolo quando una donna che stava preparando i pancakes per la festa del martedƬ grasso si accorse troppo tardi che le campane della chiesa stavano giĆ suonando per la confessione. Siccome i pancakes non erano ancora pronti nella padella, corse fuori ancora con il grembiule e la padella in mano facendoli saltellare per aria per evitare di farli bruciare...
E anch'io oggi ho fatto i pancakes, in una versione non proprio tradizionale e molto piĆ¹ golosa....Era la prima volta che li facevo e assaggiavo e mi hanno subito conquistata!!! Poi con tutta quella salsa al cioccolato...impossibile resistergli!!!! Mi sa che li rifarĆ² molto presto, voglio provarli anche nella versione classica con lo sciroppo d'acero!!!
Pancakes al Cioccolato e Arancia
Ingredienti per i pancakes:
- 55 g di farina
- 15 g di cacao amaro
- 10 g di burro fuso
- 35 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di mezza arancia
- Un pizzico di sale
Per la salsa al cioccolato profumata all’arancia:
- 50 g di cioccolato fondente
- 4-5 cucchiai d’acqua calda
- Scorza grattugiata di mezza arancia
- Un cucchiaio di zucchero
Per completare:
- Zucchero a velo q.b.
Mescolare la farina e il cacao setacciati insieme con lo zucchero, il lievito e il sale. In una ciotola, sbattere l'uovo, unire poi il latte, il burro fuso e la scorza d'arancia. Aggiungere gli ingredienti liquidi agli ingredienti secchi e mescolare con una frusta. Scaldare una padella antiaderente spennellata leggermente con burro fuso o olio. Versare 3 cucchiaiate di impasto nella padella e, quando i bordi del pancake si iniziano a staccare dalla padella, capovolgere il pancake e far cuocere brevemente.
Preparare la salsa al cioccolato facendo fondere il cioccolato spezzettato e aggiungendo poi a filo l'acqua calda in cui avrete fatto sciogliere lo zucchero. Aggiungere anche la scorza d'arancia e amalgamare bene il tutto con una frusta per evitare che si formino grumi. Disporre in un piatto un pancake, distribuirvi sopra un po' di salsa e disporre sopra un altro pancake e continuare cosƬ fino ad esaurimento dei pancakes. Prima di distribuire la salsa sull'ultimo pancake, spolverizzare di zucchero a velo e, infine, far colare sopra la salsa rimasta.
... rappresentano un piatto tipico della colazione del Nord America ma sembra che la loro origine sia tedesca? I Pfannkuchen tedeschi, da cui i pancakes derivano, hanno una storia ben piĆ¹ antica e rappresentavano la colazione degli immigrati tedeschi che si erano trasferiti negli Stati Uniti durante il diciannovesimo secolo. Negli Stati Uniti i pancake sono anche chiamati hotcakes, griddlecakes o flapjacks. I britannici e gli irlandesi consumano questo dolce tradizionalmente durante il MartedƬ Grasso, chiamato Pancake Day. Pancakes simili a quelli nordamericani ma piĆ¹ piccoli sono preparati nelle isole britanniche e vengono chiamati Scottish pancakes. In Australia e Nuova Zelanda si chiamano pikelets e vengono serviti con panna e marmellata o solo con burro. Negli Sati Uniti questo tipo di pancake viene chiamato silver dollar pancake. In Scozia, invece, vengono considerati dolci o dessert e raramente sono serviti a colazione. I pancakes sono smili alle crĆŖpes francesi ma queste ultime sono molto piĆ¹ sottili. Nei Paesi Bassi la parola pannenkoek ĆØ la traduzione letterale di pancake. Gli ingredienti sono gli stessi delle crĆŖpes francesi ma sono piĆ¹ spessi e vengono consumati come seconda colazione. In genere i ristoranti che vendono pannenkoeken separano la lista di quelle salate (con formaggio, prosciutto, cipolle, zenzero) da quelle dolci (con marmellata, uvetta, frutta). Per la pannenkoek semplice sono sempre a disposizione sul tavolo sciroppo di zucchero e zucchero a velo. In Polonia sono diffusi i naleÅniki, ripieni, ad esempio, di spinaci. La variante russa si chiama blini ed ĆØ un piatto salato (vengono farciti, ad esempio, con caviale). In Romania sono detti clÄtitÄ e sono salate o dolci. In Cina si trovano i Bing Zi e in Cile i pancakes sono molto diffusi e si riempiono con dolce di latte o manjar e vengono chiamati panqueque.