.: Amici mai - Antonello Venditti :.
Questi biscotti, una volta assaggiati, sono finiti subito tra i primi posti della classifica dei migliori biscotti mai mangiati... semplici semplici, senza burro nĆØ uova, ma incredibilmente buoni... sarĆ che
da quando abbiamo provato i fiocchi d'avena per me e il mio fidanzato ĆØ stato amore al primo assaggio, ci hanno subito conquistati!!! E in questi biscotti, infatti, i protagonisti sono proprio loro, i fiocchi d'avena... strepitosi anche nell'incontro qua e lĆ con qualche pezzetto di cioccolato....non dico altro perchĆØ sono proprio da provare, io li rifarĆ² molto presto!!!!
Ingredienti per 2 teglie:
- 225 g di farina
- 150 g di olio d’oliva dal sapore delicato
- 150 g di zucchero di canna
- 2/3 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 60 g di acqua tiepida
- 250 g di fiocchi d’avena
- 100 g di cioccolato fondente
- Vaniglia
- Un pizzico di sale
Con le fruste sbattere bene l’olio con lo zucchero.
Aggiungere la vaniglia, il sale e la farina e mescolare bene. Sciogliere il
bicarbonato nell’acqua e aggiungerla all’impasto. Unire anche i fiocchi d’avena
e il cioccolato spezzettato (io preferisco sentire i pezzetti di cioccolato e quindi lo spezzetto grossolanamente ma, se preferite, potete anche usare le gocce di cioccolato)
e amalgamare bene il tutto. Formare delle palline, disporle nella teglia distanziate tra loro e schiacciarle bene con un bicchiere. Cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Lo sapevate che l'avena…
... ĆØ un cereale
appartenente alla famiglia delle Graminacee? La sua origine ĆØ incerta e la sua provenienza se la contendono India, Cina ed Egitto. A causa della sua deteriorabilitĆ , greci e
romani la consideravano una “mala erba” e la utilizzavano quindi esclusivamente come alimento
per il bestiame. Saranno gli scozzesi, i bretoni, i tedeschi e gli scandinavi ad usarla invece come alimento anche per l'uomo. A differenza di altri
cereali come ad esempio il frumento, anche se viene lavorata, l’avena mantiene la crusca e
il germe, che sono le parti del chicco che racchiudono la maggior parte
delle sostanze nutrienti. L'avena ĆØ costituita per l'8,5% da acqua, il 14% da proteine, il 65% da carboidrati, fibre, ceneri e grassi;
contiene minerali come manganese, selenio, fosforo, potassio,
calcio, sodio, ferro, zinco e rame e vitamine (la B1,
B2, B3, B5 e B6, la
vitamina K e la J). Tacito attribuiva all'avena proprietĆ miracolose ed affermava che i popoli germanici che ne facevano grande uso vivevano a lungo ed in buona salute. L’avena ĆØ un valido aiuto per fegato, intestino,
apparato cardiaco e sistema nervoso. Il Dipartimento di nutrizione
della University of Toronto sta effettuando studi sull'efficacia delle
saponine e dell'acido fitico presenti nell’avena, nella prevenzione del
cancro. E' un ottimo
alimento energizzante e la sua assunzione viene consigliata per la debilitazione fisica e mentale, la depressione, il nervosismo ed l'insonnia. Grazie
all'alto contenuto di fibra, l'avena ĆØ un ottimo alimento lassativo e
la sua crusca ha effetto diuretico e depurativo. Diversi studi hanno dimostrato gli effetti positivi che l'avena ha nel ridurre il colesterolo
"cattivo" e nel prevenire morbo
di Parkinson e Alzheimer. Contiene, infatti, un tipo di fibra solubile,
il betaglucano, che nell’intestino intrappola il
colesterolo e lo porta con sĆØ. Ha un basso indice glicemico
che lo rende un alimento adatto per i diabetici. Inoltre, uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition ha
dimostrato che l'assunzione di avena sin dai primi mesi di vita ĆØ in grado
di ridurre il rischio di diventare asmatici addirittura del 66%. Infine, grazie
alla presenza di una sostanza chiamata avenina, l'avena apporta
anche benefici alla ghiandola tiroidea.