...infatti qui al Nord continua a piovere e sembra piĆ¹ autunno che primavera... Meno male perĆ² che l'orto della nonna, nonostante a causa del tempo sia ancora spoglio, almeno ha deciso di deliziarci con dei meravigliosi asparagi.... li ho usati, insieme a qualche pomodoro secco e a un po' di menta che cresce rigogliosa nel vaso sul balcone, per condire delle superbe linguine di farro...un piatto fresco,
gustoso, buonissimo!!!
Ingredienti:
- 180 g linguine di farro
- Uno spicchio d'aglio
- 60 g di pomodori semi secchi sott’olio
- Una dozzina di asparagi
- Menta q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q. b.
In una padella rosolare l’aglio schiacciato e i pomodori secchi tritati grossolanamente in un filo
d’olio evo. Tagliare a tocchetti gli asparagi e farli rosolare in padella, lasciando da parte le punte che andranno aggiunte dopo. Far insaporire e aggiungere un mestolo d'acqua. Portare a cottura aggiungendo a metĆ cottura le punte. Intanto mettere a cuocere la pasta in acqua salata.
Quando la pasta sarĆ cotta, farla saltare
nella padella col condimento che avrete regolato di sale e a cui avrete aggiunto qualche foglia di menta.
Lo sapevate che l’asparago…
... o asparagio (dal greco
aspharagos, che ĆØ dal persiano asparag, ossia germoglio) puĆ²
designare sia l'intera pianta che i germogli della pianta
Asparagus officinalis? Fu coltivato e utilizzato nel Mediterraneo
dagli egizi
e in Asia Minore
giĆ 2000 anni fa, cosƬ come in Spagna. Mentre i greci non sembra che coltivassero gli asparagi, i Romani
giĆ dal 200 a.C.
avevano dei manuali in cui minuziosamente se ne esponeva la coltivazione.
L'asparago fu appunto citato da Teofrasto, Catone, Plinio e Apicio; in particolare questi ultimi due ne
descrissero accuratamente non solo il metodo di coltivazione,
ma anche quello di preparazione. Agli imperatori
romani gli asparagi piacevano cosƬ tanto, che, ad esempio, sembra
che abbiano fatto delle navi
apposite per andarli a raccogliere, navi che avevano come denominazione proprio
quella di asparago ("asparagus"). Dal XV secolo
ĆØ iniziata la coltivazione in Francia, per poi, nel XVI secolo
giungere all'apice della popolaritĆ anche in Inghilterra;
solo successivamente fu introdotto in Nord America.
I nativi americani essiccavano gli asparagi per
successivi usi officinali. Ćdouard Manet
ha dedicato due quadri all'ortaggio: L'asperge (L'asparagio) e Une botte
d'asperges (Un mazzo d'asparagi). Nel libro "Gli asparagi
e l'immortalitĆ dell'anima" lo scrittore Achille
Campanile disquisisce sulle possibili correlazioni tra gli asparagi
e l'immortalitĆ dell'anima giungendo alla
conclusione che da qualunque parte si esamini la questione non c'ĆØ nulla di
comune fra gli asparagi e l'immortalitĆ dell'anima.
fonte: Wikipedia