Un primo piatto che ĆØ stato una sorpresa. Leggero e salutare, ma, nello stesso tempo, gustoso. Merito anche di meravigliosi pomodori essiccati al sole, una delizia! E della bontĆ del cavolo nero dell'orto della nonna!!! Io lo adoro!!! E, oltretutto, come tutti i cavoli, ĆØ una manna per la salute!! Con ingredienti cosƬ, come poteva non venire un piatto ottimo??!!
Tagliatelle al cavolo nero e pomodori secchi
Ingredienti x 2 persone:
- 160 g di tagliatelle integrali di farro
- Una dozzina di belle foglie di cavolo nero
- 50 g di pomodori essiccati al sole
- 2 spicchi d’aglio
- Un rametto di rosmarino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
In una
padella rosolare l’aglio
schiacciato, i pomodori secchi tritati grossolanamente e il rosmarino
tritato finemente con un filo d’olio
evo. Tagliare a striscette il cavolo nero, togliendo la costa centrale e
farlo rosolare in padella. Far insaporire e aggiungere mezzo mestolo
d'acqua. Intanto
mettere a cuocere la pasta in acqua salata. Quando la pasta sarĆ cotta,
farla
saltare nella padella col condimento che avrete regolato di sale.
Lo sapevate che il cavolo nero...
... ĆØ una varietĆ di cavoli caratterizzata da
foglie di colore verde scuro lanceolate e divise, dalla superficie bollosa? In
cucina si usano le foglie private dello stelo per fare il minestrone,
particolarmente gustose e croccanti se sono state colpite da una gelata durante
l'inverno. Viene usato soprattutto nella cucina toscana per fare la tipica
zuppa detta ribollita. Inoltre, ĆØ ricchissimo di proprietĆ benefiche per la
salute. E' un ottimo antinfiammatorio, aiuta i processi digestivi, ĆØ molto ricco
di antiossidanti, quindi ottimo per prevenite i tumori, possiede molti sali
minerali e vitamine, soprattutto la C. L'antica medicina da sempre ha utilizzato il cavolo (soprattutto quello nero) per curare infiammazioni osteoarticolari,
distorsioni e tumefazioni mettendo qualche foglia pestata sulla parte da
trattare e fissandola con una benda. Alle foglie, poteva anche essere aggiunta della crusca che, grazie alle sue proprietĆ “assorbenti” rende piĆ¹ rapida la
guarigione dell'infiammazione. Infine, il cavolo aiuta nella cura delle coliti
ulcerose, dell’ulcera gastrica e dell'influenza. In particolare un ottimo modo
di utilizzo ĆØ sotto forma di centrifugato.
fonte:il Web