Cake vegan alla zucca, porro e radicchio: una piacevole sorpresa!!!
febbraio 26, 2014
Visto che
fuori piove e la temperatura si ĆØ di nuovo abbassata, oggi vi propongo un cake tutto invernale! Io l'ho trovato favoloso, i sapori delle verdure che racchiude si combinano perfettamente tra di loro creando un risultato sorprendente! Dico solo che il mio fidanzato se n'ĆØ fatto fuori metĆ da solo!
Cake vegan alla zucca, porro e radicchio
Ingredienti:
- 125 g di farina integrale di farro
- 75 g di farina 00
- Una bustina di lievito per torte salate
- 80 g d'acqua
- Un cucchiaio raso di sale
- 130 g di olio evo
- Un cucchiaino di curcuma
- Aghi tritati di un rametto di rosmarino
- Qualche fogliolina di salvia tritata
- 2-3 foglie di radicchio tagliate a strscioline fini
- Un terzo di porro medio
- 100 g di zucca cotta (io l'ho cotta al forno)
Frullare
con il frullatore ad immersione la zucca con l'olio, il porro e le erbe aromatiche. Aggiungervi
le farine setacciate col lievito, la curcuma e poi l'acqua in cui avrete
sciolto il sale e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare anche il radicchio e poi versare il composto in uno stampo da
plumcake unto con olio e infarinato. Infine, infornare in forno caldo a
190° per 45-50 minuti circa (fate la prova stecchino per vedere quando ĆØ pronto).
Lo sapevate che il radicchio...
... ĆØ un ottimo rimedio
anti-invecchiamento: ĆØ ricco di antiossidanti che frenano i processi di
invecchiamento cellulare? Inoltre, ĆØ antinfiammatorio ed ĆØ indicato a chi ha problemi
cutanei (foruncoli, piaghe), artrite e reumatismi. Ha un contenuto calorico basso
(per il 92-94% ĆØ composto di acqua) ed ĆØ ricco di vitamina A, B1 e B2. Da
recenti studi svolti presso l'UniversitĆ di Urbino sembra che il radicchio rosso
contenga molte piĆ¹ sostanze antiossidanti rispetto ad alimenti piĆ¹ famosi per
questa proprietĆ come mirtilli e uva passa; grazie a questa sua
caratteristica il radicchio rosso ha la proprietĆ di rallentare
l'invecchiamento cellulare e di prevenire l'insorgere di alcuni tipi di tumore,
soprattutto a livello intestinale. Anche la pelle trae benefici dalla
presenza di sostanze antiossidanti mantenendosi giovane piĆ¹ a lungo; gli
antiossidanti apportano benefici anche in quei soggetti che soffrono di artrite
e reumatismi. Il radicchio ĆØ un ortaggio con buone proprietĆ benefiche per la
salute del nostro organismo: ha innanzitutto proprietĆ depurative e, grazie
all'alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce
la digestione ed il buon funzionamento dell'intestino; grazie al suo basso
apporto calorico il radicchio ĆØ un alimento molto indicato anche per le diete ed
i regimi alimentari controllati. Il calcio ed il ferro presenti nel radicchio
rosso sono in grado di favorire il metabolismo delle ossa rendendole piĆ¹ forti;
gli antociani presenti nel radicchio rosso hanno proprietĆ preventive nei
confronti delle malattie cardiovascolari, mentre, il triptofano, apporta
benefici al sistema nervoso contrastando i disturbi legati all'insonnia.
fonte: Wikipedia