Il cake di oggi ĆØ a base di 3 ingredienti tradizionalmente usati per le loro proprietĆ contro influenza e raffreddore, cioĆØ zenzero, limone e cannella. Se, infatti, volete una tisana che ĆØ un vero toccasana se
avete il raffreddore, o sentite che sta per arrivare, dovete prendere un po' di buccia di limone e un pezzettino di
zenzero sbucciato (se vi piace, aggiungete anche qualche chiodo di garofano), metterli in un pentolino con una tazza d'acqua
abbondante e far sobbollire coperto per una
decina di minuti. Trascorso questo tempo, aggiungere un po' di
cannella. Tanti dicono di aggiungere un po' di miele, ottimo anch'esso contro i
malanni di stagione, ma che non va bene nelle bevante calde perchĆØ il calore gli fa
perdere gran parte del suo valore nutritivo e lo fa degenerare. Quindi,
un bel cucchiao di miele si, ma non nelle tisane!!! Comunque, tornando alla torta, prende sƬ spunto dalla tisana anti-raffreddore ma diciamo che, anche se gli ingredienti sono salutari, ĆØ piĆ¹ che altro una coccola dolce. Comunque, visto che ĆØ buona, e si prepara velocissimamente (una volta che ero di fretta ho semplicemente messo tutti gli ingredienti in una ciotola, ho mescolato e il risultato ĆØ stato ottimo lo stesso), non ci sono scuse per non provare a prepararla!! Chi lo sa che alla fine il raffreddore starĆ davvero alla larga?!
Cake vegan allo zenzero, limone e cannella
Ingredienti:
- 110 g di farina di tipo 2
- 110 g di farina 0
- Un busta di lievito per dolci
- Una bacca di vaniglia
- 110 g di zucchero di canna
- 75 g di olio extravergine d’oliva
- 150 g di acqua
- Un cucchiaino di cannella
- 100 g di zenzero candito
- La scorza grattugiata di 2 limoni
Con una frusta sbattere lo zucchero con
l'olio, i semi di vaniglia (ottenuti incidendo e raschiando la bacca con un
coltello), la cannella e la scorza grattugiata, aggiungere poco per volta la
farina e il lievito setacciati insieme alternandoli all'acqua. Continuare a
mescolare fino a quando il composto sarĆ omogeneo. Poi tagliare a pezzettini lo
zenzero candito, aggiungerlo all’impasto e mescolare bene. Riempire con l'impasto uno stampo
da plumcake infarinato e infornare nel
forno caldo a 180° per 40 minuti circa (fate la prova stecchino!).
Lo sapevate che lo zenzero...
... oltre ad avere, proprietĆ stimolanti la digestione,
stimolanti la circolazione periferica, antinfiammatorie
ed antiossidanti,
una comprovata azione antinausea, antiemetica (contro il vomito), antipiretica e
antiinfiammatoria, antidiarroico poichĆØ ĆØ attivo contro Escherichia coli, puĆ² avere proprietĆ anticoagulanti,
e abbassare il colesterolo, il che puĆ² renderlo utile per il
trattamento di cardiopatie.
Lo zenzero ĆØ perĆ² sconsigliato per le persone che soffrono di calcoli biliari perchĆ© il vegetale stimola il rilascio di bile dalla cistifellea. Nella medicina popolare ha svariati impieghi; infatti, ad esempio, il tĆØ di zenzero ĆØ un rimedio per il raffreddore. Tre o quattro foglie di basilico sacro, insieme ad un pezzetto di zenzero a stomaco vuoto, sono una cura efficace per congestione, tosse e raffreddore. Il Ginger ale e la birra di zenzero sono stati raccomandati come "calmanti per lo stomaco" per generazioni, nelle nazioni dove tali bevande vengono prodotte, e l'acqua di zenzero era comunemente usata per evitare i crampi da calura, negli Stati Uniti. Lo zenzero ĆØ stato inoltre storicamente usato per trattare le infiammazioni, come confermato da diversi studi scientifici, anche se un caso specifico di artrite mostrĆ² che lo zenzero non era meglio di un placebo o dell'ibuprofene. La ricerca sui topi di laboratorio suggerisce che lo zenzero potrebbe essere utile per il trattamento del diabete.
Lo zenzero ĆØ perĆ² sconsigliato per le persone che soffrono di calcoli biliari perchĆ© il vegetale stimola il rilascio di bile dalla cistifellea. Nella medicina popolare ha svariati impieghi; infatti, ad esempio, il tĆØ di zenzero ĆØ un rimedio per il raffreddore. Tre o quattro foglie di basilico sacro, insieme ad un pezzetto di zenzero a stomaco vuoto, sono una cura efficace per congestione, tosse e raffreddore. Il Ginger ale e la birra di zenzero sono stati raccomandati come "calmanti per lo stomaco" per generazioni, nelle nazioni dove tali bevande vengono prodotte, e l'acqua di zenzero era comunemente usata per evitare i crampi da calura, negli Stati Uniti. Lo zenzero ĆØ stato inoltre storicamente usato per trattare le infiammazioni, come confermato da diversi studi scientifici, anche se un caso specifico di artrite mostrĆ² che lo zenzero non era meglio di un placebo o dell'ibuprofene. La ricerca sui topi di laboratorio suggerisce che lo zenzero potrebbe essere utile per il trattamento del diabete.
In Birmania,
vengono fatti bollire insieme lo zenzero e un dolcificante locale ricavato
dal succo dell'albero di palma, e vengono usati per prevenire
l'influenza.
in Cina,
una bevanda o bibita ricavata da zenzero affettato e
cotto in acqua dolcificata, viene usata come medicina popolare per il raffreddore.
Nel Congo, lo zenzero viene schiacciato e mescolato con la linfa dell'albero del mango per fare il Tangawisi, che ĆØ considerato una panacea universale.
In India, lo zenzero in pasta ĆØ applicato sulle tempie per dare sollievo dal mal di testa, ed ĆØ ingerito da chi soffre di comune raffreddore. La gente, inoltre, usa lo zenzero in aggiunta al tĆØ, per la cucina, ecc.
In Indonesia, un tipo di zenzero conosciuto come Jahe ĆØ usato come preparazione vegetale per ridurre la stanchezza, diminuire "l'aria" nel sangue, prevenire e curare i reumatismi, e controllare le cattive abitudini alimentari.
Nelle Filippine viene preparata, per colazione, una tradizionale bevanda salutare chiamata "salabat", facendo bollire pezzetti di zenzero e aggiungendo zucchero; ĆØ considerata una buona cura per le infiammazioni della gola.
Negli Stati Uniti, lo zenzero ĆØ usato per prevenire il mal di mare e la nausea da gravidanza. Ć riconosciuto come salutare dalla FDA, ed ĆØ venduto come integratore alimentare senza particolari prescrizioni.
fonte: Wikipedia
Nel Congo, lo zenzero viene schiacciato e mescolato con la linfa dell'albero del mango per fare il Tangawisi, che ĆØ considerato una panacea universale.
In India, lo zenzero in pasta ĆØ applicato sulle tempie per dare sollievo dal mal di testa, ed ĆØ ingerito da chi soffre di comune raffreddore. La gente, inoltre, usa lo zenzero in aggiunta al tĆØ, per la cucina, ecc.
In Indonesia, un tipo di zenzero conosciuto come Jahe ĆØ usato come preparazione vegetale per ridurre la stanchezza, diminuire "l'aria" nel sangue, prevenire e curare i reumatismi, e controllare le cattive abitudini alimentari.
Nelle Filippine viene preparata, per colazione, una tradizionale bevanda salutare chiamata "salabat", facendo bollire pezzetti di zenzero e aggiungendo zucchero; ĆØ considerata una buona cura per le infiammazioni della gola.
Negli Stati Uniti, lo zenzero ĆØ usato per prevenire il mal di mare e la nausea da gravidanza. Ć riconosciuto come salutare dalla FDA, ed ĆØ venduto come integratore alimentare senza particolari prescrizioni.
fonte: Wikipedia