Eh
già, è già
passato un anno e non me ne sono praticamente accorta… spesso il tempo vola
così in fretta che non te ne rendi quasi conto… Un anno fa
nasceva questo blog e, nonostante non credessi che sarebbe durato tanto a lungo, sono ancora qua a dedicargli del tempo... alcune volte mi chiedo il perchè... forse il motivo è da ricercare nel fatto che mi dà
soddisfazione creare qualcosa o perchè il blog mi ha dato la possibilità di conosere persone nuove, anche se solo virtualmente, condividere e imparare qualcosa da ognuna di esse e mi dà la spinta a migliorarmi giorno dopo giorno in cucina... e poi per il grande vantaggio di
avere uno spazio in cui organizzare una volta per tutte le mie ricette che altrimenti
non avrei avuto la costanza di scrivere per bene e avrei
salvato magari un po’ alla rinfusa…. e poi perchè trovo sia molto
bello rileggere e rivedere dopo un po' quello che ho scritto e fatto tempo prima.... Ma se esiste
questo mio angolino è anche merito del mio fidanzato che mi ha
dato quella spinta a inizare che forse non avrei avuto altrimenti.... Quindi lo ringrazio e vorrei anche ringraziare chi passa di qui e chi lascia un pensiero... sono sempre
graditissimi!!!
Ora la ricetta.... l'anno scorso come primo post ho pubblicato la ricetta di una bella torta piena di panna che avevo preparato per il compleanno di mia suocera e quest'anno altra torta ricca di panna, fatta sempre per mia suocera... Questa volta crema, panna e frutti di bosco.... un abbinamento davvero delizioso!!!!!
Torta ai Frutti di Bosco
Ora la ricetta.... l'anno scorso come primo post ho pubblicato la ricetta di una bella torta piena di panna che avevo preparato per il compleanno di mia suocera e quest'anno altra torta ricca di panna, fatta sempre per mia suocera... Questa volta crema, panna e frutti di bosco.... un abbinamento davvero delizioso!!!!!
Torta ai Frutti di Bosco
Ingredienti per la torta:
- 120 g di farina
- 120 g di fecola
- 150 g di burro
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- Vaniglia
- Un pizzico di sale
- Scorza grattugiata di un limone
Far
fondere il burro e farlo raffreddare. Preriscaldare il forno a 170°. Montare
gli albumi a neve. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno
diventati spumosi. Aggiungere poi il burro fuso freddo, la scorza grattugiata
del limone, la vaniglia e il sale. Unire poi la farina, la fecola e il lievito
setacciati insieme. Aggiungere, infine, delicatamente gli albumi montati a
neve. Versare il composto in uno stampo avente diametro 26 cm e cuocere per
circa 40 minuti (controllare sempre alla fine facendo la prova con lo
stuzzicadenti). Fare raffreddare la torta.
- 250 ml di latte
- 60 g di zucchero
- 15 g di fecola di patate
- 10 g di farina
- 1 tuorlo
- Vaniglia
Per completare:
- 600 ml di panna montata e zuccherata con 150 g di zucchero a velo
- 650 g di frutti di bosco misti (di cui 250 g da tenere da parte per la decorazione)
- 7 cucchiai di zucchero
- 6 tazzine di acqua
- 2
tazzine di liquore Acqua di cedro (o Limoncello o altro liquore a piacere)
Mettere
400 g di frutti di bosco in un pentolino con lo zucchero e l'Acqua di
cedro e fare macerare per almeno una mezz'oretta. Poi aggiungere l'acqua e
mettere sul fuoco in modo da far sciogliere lo zucchero e ottenere
uno sciroppo. Filtrare lo sciroppo e tenere da parte i frutti di bosco.
Una
volta che torta, crema e sciroppo si sono raffreddati, incorporare
delicatamente 100 g circa di panna montata alla crema. Dividere la torta in due dischi e bagnarne uno con lo sciroppo ai frutti di bosco. Disporre sopra la torta la crema
e poi i frutti di bosco sciroppati. Coprire con l'altra metà della
torta, inzupparla di sciroppo e decorare con la panna montata e i frutti
di bosco messi da parte.
... è un piccolo arbusto spontaneo, comunissimo nel sottobosco montano
dell'emisfero settentrionale, dove cresce tra i 900 ed i 1500-1800 metri? Allo
stato selvatico è presente sia sulle Alpi che sugli Appennini, mentre
piantagioni coltivate di mirtillo si ritrovano anche in ambienti collinari e
pianeggianti, purché caratterizzati da un clima ventilato e da terreni ricchi
di humus. Il
mirtillo si caratterizza per avere un apporto calorico decisamente limitato
(contiene solamente 57 calorie per etto), ma presenta al suo
interno una buona quantità di zuccheri, vitamine e sali minerali. I frutti del mirtillo sono particolarmente ricchi di antociani dalle spiccate
virtù antiossidanti,
tannini (sostanze dotate di attività vasocostrittrice e blandamente
antinfiammatoria), vitamina C
e pectine
(fibre alimentari
solubili). Per la presenza di tannini
ed antocianine, i frutti freschi interi vengono consigliati nel trattamento
della diarrea
(20-60 grammi al giorno) e, come decotto,
nei casi di infiammazione di bocca e gola. In
campo oculistico, gli antocianosidi
sono utili nella terapia del danno retinico e della fragilità e permeabilità
capillare dell'occhio. Inoltre, il consumo di mirtillo favorisce la produzione della
rodopsina, una proteina che migliora la capacità di vedere in
condizioni di luce bassa e ne migliora l'adattamento all'oscurità. Secondo un racconto popolare risalente alla seconda guerra mondiale, i piloti
della RAF (forza militare aerea della Gran Bretagna) erano soliti consumare
marmellata di mirtilli per affinare la visione notturna durante le missioni. L'effetto positivo
degli antocianosidi di mirtillo sull'aumento della resistenza e sulla
diminuzione della permeabilità vascolare, associata alla loro azione blandamente diuretica,
rendono il mirtillo un alimento particolarmente utile nel trattamento della cellulite,
della ritenzione
idrica, delle emorroidi e delle vene varicose e per combattere l’insufficienza
venosa, un rallentamento del flusso sanguigno che causa un ristagno di
sangue nella parte inferiore delle gambe. Secondo la scala ORAC,
messa a punto dal dipartimento dell'agricoltura statunitense per quantificare
il potere
antiossidante degli alimenti, i mirtilli sono tra le migliori fonti
naturali di queste sostanze, secondi soli al succo d'uva
nera. L'enorme interesse verso gli antiossidanti deriva dalla loro
capacità di contrastare efficacemente i fenomeni degenerativi associati all'invecchiamento,
al danno cardiovascolare e persino a numerose forme tumorali. Tra le altre sostanze
importanti presenti nei mirtilli, l'acido idrocinnamico è in grado di bloccare delle nitrosammine cancerogene che si
vengono a formare all'interno dell'apparato digerente. Ai glicosidi
antocianici vengono attribuite proprietà antinfiammatorie ed antiaggreganti
piastriniche che, unitamente all'azione vasodilatatoria ed antiossidante,
costituiscono un vero toccasana per l'intero sistema
cardiovascolare. Tra i principali
effetti benefici del mirtillo, troviamo anche il fatto di svolgere un'opera di
prevenzione nei confronti dell'ipertensione grazie agli antociani. Inoltre, secondo uno studio condotto all' Università Laval di Quebec, bere 250
ml di succo di mirtillo al giorno aumenta del 7,6 % la produzione di HDL, meglio
conosciuto come "colesterolo buono", che contrasta l'azione del
"colesterolo cattivo" o LDL. Tutto questo grazie ai flavonoidi contenuti nel
mirtillo che hanno un importante ruolo nella riduzione delle placche
aterosclerotiche.
11 Comments
buon blog compleanno e bellissima torta! baci!!!
RispondiEliminaTanti Tanti Tanti Auguri :)
RispondiEliminaAnche il nostro blog (noi siamo un piccolo gruppetto di amiche) ha da poco compiuto un anno :)
Bellissima questa torta, complimenti!
Auguriiiiiii!!!
RispondiEliminaBuon compleanno blog!!!! :)
RispondiEliminaAuguri al tuo blog!!! :D e poi questa torta è stupenda ^-^
RispondiEliminaAuguri!!!! E una bella fettona di questa torta proprio non me la nego :)
RispondiEliminabuon comple-bloggggggggggggg, torta bellissima!! Il mio sarà il 26 dicembre, 2 anni, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ Claudia: Grazie infinite Claudia!!!! :-)
RispondiElimina@ Daniela: grazie e auguroni anche a voi!!!!! ;-)
@ Silvia- Perle ai Porchy: grazieeeeeee!!!!!!! :-)
@ MorsoDiFame Antonella: grazie!!!! :-)
@ Vale: ti ringrazio!!!! :-)
@ Lauradv: :-) grazie mille per gli auguri!!!!
@ sississima: grazie infinite Silvia!!! spero anch'io di festeggiare poi il secondo compleanno!!!! :-)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaChe buonaaaaa!!E tanti tanti tanti auguri non solo di buone feste, ma anche per il tuo comple-blog!!! :)
RispondiEliminagrazie infinite Chiara!!! :-)
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