Altro risottino.... lo so che compare spesso come protagonista dei miei post ma mi piace cosƬ tanto!!!! poi questo di oggi in particolare non potevo non proporvelo perchĆØ l'ho trovato davvero favoloso … sarĆ anche perchĆ© ha 3 ingredienti che
adoro: la zucca che conferisce cremositĆ e dolcezza al risotto, i porri che lo arricchiscono con il loro intenso sapore e le fave di cacao che gli danno un tocco di amaro e croccantezza che completa l'opera... devo dire che ĆØ stato un abbinamento perfetto....
Ingredienti:
- 160 g di riso vialone nano
- 170 g di zucca pulita
- Un porro grande o 2 piccoli
- Uno spicchio d’aglio
- 2-3 fave di cacao sbriciolate
- Una manciata di Pecorino grattugiato
- Brodo vegetale q.b.
- Sale qb.
- Olio evo q.b.
In una padella rosolare l’aglio schiacciato e il porro
tritato non troppo finemente (tenendo da parte qualche rondellina per completare il piatto) con un filo d’olio evo. Aggiungere la zucca e fare
cuocere una decina di minuti. Unire anche il riso e portare a cottura
aggiungendo quando necessario del brodo vegetale. A fine cottura, salare e
mantecare con il pecorino grattugiato e completare con le fave di cacao e qualche rondella di porro crudo.
Lo sapevate che il porro…
… ĆØ
un ortaggio della stessa famiglia botanica di
aglio e cipolla che ha molte proprietĆ terapeutiche e curative? Contiene vitamina A e C, ferro, calcio, fosforo, magnesio,
zolfo e silicio. E' diuretico e depurativo, ĆØ un ottimo rimedio per pulire e disinfettare le vie urinarie e contro le infiammazioni articolari e la
gotta perchĆ© facilitĆ l'espulsione dell'acido urico. Aiuta in caso di emorroidi,
per i problemi dell'apparato respiratorio,
allevia le cefalee e il mal di testa, calma le irritazioni della pelle e contrasta la caduta dei capelli. Inoltre abbassa
il colesterolo e rafforza il sistema immunitario aiutando la prevenzione del
cancro. Ma forse la caratteristica principale dei porri mangiati crudi, ĆØ quella di mantenere pulito l’intestino, dato che la parte bianca contiene fibre assai delicate, mentre le fibre della parte verde sono piĆ¹ dure e costituiscono
un’ottimo aiuto per il transito intestinale. Fin dai tempi antichi infine viene considerato un ortaggio afrodisiaco. PoichĆ© mantenga inalterate tutte le sue virtĆ¹, perĆ² ĆØ importante consumarlo crudo.