.: Nothing's real but love - Rebecca Ferguson :.
Non ricordo neanche piĆ¹ in quale sperduto meandro della rete ho visto per la prima volta un piatto a base di carote nere... Ricordo solo che il primo pensiero ĆØ stato: "che colore stupendo danno al piatto!!!! devo assolutamente trovarle!!!" CosƬ mi sono messa a cercarle nei piĆ¹ forniti supermercati della mia cittĆ ma di carote nere neanche l'ombra, ho solo portato a casa occhiate perplesse di commessi che, di fronte alla mia richiesta, mi guardavano come se avessi domandato loro di tirar fuori la formula per tramutare il metallo in oro.... ora, a noi, talmente abituati a vedere sempre e solo carote arancioni, la carota di un colore diverso, nero-viola poi, sembra una stranezza, una novitĆ ma, in realtĆ , in origine, le carote erano nere, come ci riportano testimonianze
giĆ risalenti all'antico Egitto.... fu solo nel 1720 che gli olandesi, con una serie di incroci, ottennero delle carote arancioni in onore della dinastia
regnante, gli Orange... Avevo ormai perso le speranze di riuscire a preparare qualche bel piatto con queste carote quando, qualche sabato fa, mia suocera mi fa trovare per cena uno spezzatino accompagnato, guarda caso, proprio da carote nere... Il giorno dopo sono subito corsa a comprarne un sacchetto e ho improvvisato questa pasta, semplice semplice ma molto buona!!! La carota nera dĆ un bel colore alla pasta e si confonde quasi con la pappardella essendo tagliata a strisce sottili sottili...e particolare ĆØ il contrasto di consistenza con la carota cruda croccante... Il caprino dĆ sapore senza coprire la delicatezza della carota.... Preparatevi perchĆØ ho l'impressione che non sarĆ l'ultima ricetta colorata di viola!!!
Ingredienti per 2 persone:
- 130 g di pappardelle
- Uno spicchio d'aglio
- 2 carote nere
- 2 carote arancioni
- 150 g di caprino
- Un paio di cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
In
una padella rosolare l’aglio schiacciato con un filo
d’olio evo. Grattugiare finemente le carote arancioni e tagliare con il pelapatate quelle nere a strisce sottili. Mettere nella padella le carote nere, salare e far cuocere. Intanto mettere a cuocere la pasta in acqua salata. Quando la pasta sarĆ quasi cotta, aggiungere il caprino e il parmigiano nella padella con le carote e far sciogliere i formaggi aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta. Quando le pappardelle saranno cotte, farle saltare
nella padella col sugo. Impiattare e completare con le carote arancioni grattugiate.
Lo sapevate che la Carota nera…
... e le tantissime altre varietĆ di carote sono
quasi del tutto sconosciute in occidente, ma sono molto consumate in India e in Cina
dove se ne conoscono bene i benefici e le proprietĆ nutritive?
La carota viola o nera ĆØ ricchissima di antociani, potentissimi antiossidanti
che si trovano anche nell’uva e in tutti i frutti di colore nero come i mirtilli,
le prugne ecc. Il succo di carota nera contiene oltre 12 volte piĆ¹
antiossidanti e il 40% di beta carotene in piĆ¹ rispetto alla stessa quantitĆ di succo ottenuto da
carote arancioni. Il succo di carota nera ĆØ un ottimo purificatore del
sangue, possiede preziose proprietĆ antinfiammatorie e aiuta la digestione,
contiene calcio, potassio e ferro, che sono nutrienti
importanti per le ossa e per i denti e le vitamine A e C che sono utili per il buon
funzionamento del cuore, degli occhi e dei vasi sanguigni. Attualmente sono in
corso delle ricerche per valutarne le proprietĆ anticancro, la capacitĆ di
eliminare i radicali liberi e di inibire il cosiddetto colesterolo cattivo.
Pare che le antocianine contenute nella carota nera siano particolarmente
efficaci nel trattare disfunzioni neurologiche come il morbo di Alzheimer.
Sembra persino che siano in grado di contrastare le tossine dei farmaci
chemioterapici che danneggiano le cellule sane. Inoltre, secondo gli studiosi dell'University of Southern Queensland, pare che la carota nera riesca anche a cancellare gli effetti di
una dieta poco sana.
Infatti, topi alimentati con una dieta ricca di grassi e carboidrati e che hanno
sviluppato danni al fegato e al cuore e pressione alta, alimentati con carote
viola per due mesi, hanno visto ritornare tutti i parametri nella norma.