.: This is what you are - Mario Biondi:.
Una crostata da gustare senza troppi sensi di colpa, ma, nel contempo, buonissima!!!!
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 150 g di fecola di patate
- 60 g di zucchero di canna
- 120 g di acqua
- 135 g di olio d’oliva dal sapore delicato
- Un cucchiaino di cremor tartaro o lievito per dolci
- Scorza grattugiata di un limone/arancia
- Vaniglia
- Un vasetto di confettura a piacere (io frutti di bosco)
Sbattere l'olio con lo zucchero, la scorza grattugiata e la
vaniglia. Aggiungere la farina e
la fecola setacciate col lievito, il sale e a poco a poco l’acqua e impastare fino ad ottenere un composto omoegeneo.
Preriscaldare il forno a 180°. Stendere l'impasto nello stampo (tenendone un
po' da parte per la griglia), coprire con la confettura e creare delle strisce
(che io ho arrotolato su se stesse) con l’impasto avanzato con cui ricoprire la base. Cuocere per 40-45 minuti
circa nel ripiano piĆ¹ basso del forno.
Lo sapevate che la fecola di patate…
...ĆØ una farina ricavata con l'essiccamento e la
successiva macinazione della patata? Composta essenzialmente dall'amido delle
stesse, si presenta alla vista come una polvere di colore bianco. Essendo
totalmente inodore e particolarmente leggera ĆØ usata come addensante per creme
e nella pasticceria in generale. Trova applicazione nella preparazione ad
esempio di torte e altri dolci da forno che contribuisce a rendere soffici. La
fecola di patate ĆØ stata anche utilizzata in una delle prime tecniche di
fotografia a colori, l'autocromia, brevettata dai fratelli Lumiere, piĆ¹ noti
per essere stati gli inventori della cinematografia piuttosto che per
quest'altra loro invenzione in campo fotografico. Eppure, l'autocromia,
brevettata nel 1903 e commercializzata nel 1907, ĆØ stata
la principale tecnica di fotografia a colori fino all'avvento negli anni trenta
delle pellicole a colori sottrattive. Inoltre, se mescolata all'acqua, dĆ
origine ad un fluido non newtoniano, che aumenta notevolmente la propria
viscositĆ se sottoposto a una forza sufficiente, comportandosi in maniera
simile a un solido. Ć sufficiente provare: in un bicchiere, mettere 34 %
di acqua e 66 % di fecola di patate, mescolare bene. Provare a immergere
un dito lentamente, poi dando un colpo forte: ĆØ impossibile muovere o immergere
il dito. L’industria la utilizza per produrre glucosio, alcol ed esplosivi.
fonte: Wikipedia