giovedì 29 dicembre 2011

Troppi Pandori e Panettoni???


.: My girl - Mario Biondi :. 

Ecco un'idea per smaltire un po' dei pandori e panettoni che in questo periodo un po' tutti hanno in casa in abbondanza. Si tratta di tartufi al cacao velocissimi da fare, mobidissimi e buonissimi....A dirla tutta non sono i veri tartufi perchè il tartufo è quel cioccolatino sferico ripieno di ganache, ma con la loro forma questi dolcetti un po' ricordano i classici truffes...Indubbiamente diversi, ma senza nulla da invidiargli in quanto a bontà...

Tartufi del riciclo




Ingredienti per una trentina circa di tartufi:
  • 200 g di Pan di spagna o Pandoro o Panettone o altra torta o biscotti
  • Un vasetto di marmellata (io ho usato quella di albicocche)
  • 9 cucchiai di cacao
  • Liquore Amaretto o Cointreau o altro liquore a piacere (io stavolta non l’ho messo)
  • 100-150 g di scorza d’arancia candita (o canditi misti)
Per la copertura:
  • Cacao
  • Cocco grattugiato
  • Granella di frutta secca a piacere
  • Cannella
  • Codette 

Mettere nel mixer i pezzetti di torta, il cacao, qualche cucchiaio di marmellata (la dose di marmellata dipende dalla consistenza della torta/biscotti) e un po' di liquore. Amalgamare bene gli ingredienti e aggiungere poco per volta, se serve, il resto della marmellata o altro liquore, in modo da ottenere un impasto morbido ma da cui si possano ricavare delle palline, aggiungere i canditi (anche qui per la dose regolarsi sulla base dell'impasto e del gusto  personale) e creare delle palline da rotolare nelle varie coperture. E’ possibile anche immergerli nel cioccolato fuso. A me piacciono anche senza l'aggiunta del cacao all'impasto.


Con questa ricetta partecipo al contest "Ricicliamo il Natale" di Fashion Flavors



e al contest "La frutta secca!" organizzato da Dolci Passioni


Lo sapevate che il Tartufo di cioccolato…

è in realtà un cioccolatino di forma sferica ripeno di ganache al cioccolato e ricoperto di cioccolato o cacao in polvere? Altri ripieni che possono sostituire la ganache sono caramello, noci, mandorle, frutti di bosco o altra frutta, torrone e marshmallow. Si chiama tartufo per la sua somiglianza con i tartufi (tuberi). In Francia è tradizione prepararli per le festività natalizie e si chiamnao truffes. Furono realizzati per la prima volta nel dicembre 1895 a Chambéry, in Francia. Non avendo abbastanza cioccolato per preparare i dolci di fine anno, si decise di mescolare panna, vaniglia e cacao e immergere poi i cioccolatini ottenuti nel cioccolato fondente e nel cacao in polvere.

5 commenti:

  1. Questa e' una versione nuova!!! Molto interessante!!! I panettoni abbondano in dispensa!!
    Felicissimo Anno Nuovo.. Di cuore!!

    RispondiElimina
  2. Grazie!!!!Tantissimi Auguri di un 2012 pieno di gioia e serenità!!!

    RispondiElimina
  3. questi tartufini sono una genialata! senza creme e burro si conservano anche meglio!
    bravissima e piacere di conoscerti
    ;)
    ciao
    Valeria

    RispondiElimina
  4. grazie!!!!a casa mia il problema della conservazione non si pone neanche...finiscono in un lampo ;) felice di conoscerti Valeria!!!!

    RispondiElimina
  5. Grazie anche per questa ricetta, è perfetta per ogni avanzo! la aggiungo subito! un abbraccio, B.

    RispondiElimina

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